Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Birnenmaische
Von: Feingeist am 26.09.2017 17:20:06 | Region: Diaspora
Hallo der wo,
mal wieder eine interessante Zusammenstellung, danke dafür.
"Höchst seltsam" kann ich unterschreiben. Mir ist diese Diskrepanz schon oft aufgefallen, aber in der Praxis kommt's mir meist nicht so ganz auf das Gramm an. Die Fruchtweinkellertabelle verwende ich gerne für Most, die Berechnung auf HD für Zuckerplörre und zum Aufzuckern von Most.

Da ich sowieso gerade mein Aräometer in Betrieb habe, habe ich aus der Vorratskammer zwei gekaufte Säfte geholt und gemessen. Beide Säfte: Eiweiß < 5g, Fett < 5 g, Salz < 0,1 . Angaben pro Liter nach aufgedruckter Nährwerttabelle.
spez. Gewichte bei 20 °C gemessen:
Traubensaft: "Zucker" 160 g, Messwert: 1.069, nach Fruchtweinkeller.de: ca. 1.071, entspr. reine Glucose (Fructose) : 1.0624 (s.Tabelle unten)
Apfelsaft naturtrüb "Zucker" 110 g, Messwert: 1.057, nach Fruchtweinkeller.de: ca. 1.053, entspr. reine Glucose (Fructose) : 1.0416 (s.Tabelle unten)
zum Vergleich hergestellte Saccharoselösung Zucker 100 g, Messwert: 1.039, nach Fruchtweinkeller.de Soll: ca. 1.049

Das passt recht gut bei den Fruchtsäften, wobei der naturtrübe sicher durch die Trubstoffe dichter ist. Die Differenz zur reinen Saccharoselösung sollte also durch andere Stoffe verursacht werden (Fruchtsäuren? unvergärbare Zucker?, Kolloide?).
Wenn man die Dichtewerte von Saccharose vs. Glucose/Fructoselösungen ansieht, sollten die Unterschiede sogar noch etwas größer sein, da Saccharoselösungen etwas dichter sind. Quelle:
https://www.mt.com/de/de/home/supportive_content/concentration-tables-ana/Sucrose_de_e.html
https://www.mt.com/de/de/home/supportive_content/concentration-tables-ana/D_Glucose_de_e.html

Was dann doch noch Kopfzerbrechen verursacht, ist Deine Beobachtung, dass nach vollständiger Vergärung die spez. Gewichte etwa gleich sind. Ich habe im Keller noch einen vollständig vergorenen Apfelmost, gemessenes spez. Gewicht: 1.001. Nach Zuckeranteil errechneter Alkoholgehalt: ca 7 %vol; entspr. Alkohol-Wasser-Gemisch sollte lt. Tabelle 0.986 spez. Gew. haben (http://www.internetchemie.info/chemie-lexikon/daten/e/ethanol-wasser-dichte.php). Differenz ist zumindest bei meinem Apfelmost so in etwa gleich geblieben.
Habe ich Denk- oder Rechenfehler gemacht? Werde bei weiteren Ansätzen mal genauer protokollieren.
Gruß
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