Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Der Vorlauf
Von: der wo am 09.10.2017 11:32:14 | Region: da wer
Wenn der Geschmack von Methanol aufällig wäre, dann würde es nicht funktionieren, damit Wein oder Schnaps zu panschen, wie es ja leider immer wieder passiert.
Aber auch heute denken noch die meisten professionellen Brenner, daß sich Methanol im Vorlauf konzentriert. Und daß Methanol der Grund ist, daß Vorlauf schlecht riecht und schmeckt. Viele prof. Brenner haben ja auch keinerlei Ausbildung genossen oder Prüfung abgelegt.
Jedenfalls gibt es deutlich mehr Studien, die belegen, daß Methanol sich eher am Ende des Brandes konzentriert, als welche, die das Gegenteil rausgefunden haben.
ZB hier:
https://publications.europa.eu/de/publication-detail/-/publication/0b908be6-2673-45a5-8c2f-b3b6abc1aa37

"The investigation shows that there is in g/hl p.a. an increase of methanol contents during the distillation and especially in the last fractions (tailings). This is caused by the fact that methanol is, in spite of the lower boiling point (64,8°C) compared to ethanol (78,3 °C), carried over in the distillate later than ethanol, an observation that is also confirmed by former investigations and in the literature. This explains the effect that the separation of tailings, which is done for sensorial reasons (2.3), also leads to a reduction of methanol contents of the middlecuts in g/hl p.a. and compared to mash of between 20 and 30 %.

"An extremely late separation of tailing can perhaps cause an increase of methanol contents of about 20 % in the middlecut."

"methanol contents keep a higher value for a longer time than ethanol contents."

oder hier:
https://www.bostonapothecary.com/wp-content/uploads/2013/01/peardistillatesfrompearjuiceconcentrate.pdf

"it can be seen that methanol concentration increased from values around 10-15 mg/L in the first fraction to values around 40-55 mg/L in the middle of the distillation, and then remained constant or slowly decreased until the end of the process. Le´aute´ suggests that because of its low boiling point (65.5 °C), and high solubility in water and ethanol, methanol distills in the head and heart of the distillate only (16). However, studies made by Herna´ndez-Go´mez et al. on melon fruit distillates found methanol in all of the distillation fractions (17). They indicated that this behavior is only to be expected due to the formation of azeotropic mixtures. Apostolopoulou et al. also found methanol in all of the fractions (heads, hearts, and tails) of traditional Greek distillates (18). Finally, Glatthar et al. found the same behavior for pear distillates (11). So, our results are in agreement with these last publications."
"Methanol, specified in ml/100 ml p.a., increases during the donation, while the ratio ethanol : methanol is lowering down. This effect seems to be rather surprising regarding the different boiling points of the two substances: methanol boils at 64,7°C, while ethanol needs 78,3°C. So methanol would be regarded to be carried over earlier than ethanol."

"The main factor that leads to an increase of methanol in the distillates is the recycling of the tailings. Tailings are either add to the next mash to be distilled or collected separately and re-distilled in a separate distillation. Both procedures lead to an increase of methanol contents of between 10 and 20 % gathering all achieved distillates."

"The main reason for high methanol contents (above 1200 mg/100 ml p.a.) is the recycling of tailings, which is practiced in many distilleries, especially in small ones."

"The analysis of the behaviour of methanol during the distillation shows that it is carried over later than ethanol in spite of the lower boiling point. So when the contents of the different fractions are referred to pure alcohol, methanol appears in the highest concentrations in the tailings."
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