Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Vorlauf und Nachlauf reinigen und Feinbrand
Von: der wo am 14.11.2017 18:42:37 | Region: da wer
Genau. http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=33&t=40606

Wie Hydro andeutet, interessant ist es, sich zu der Grafik die Siedepunkte anzuschauen:

Acetaldehyd: 20°C Holla! Das kommt ja fast gasförmig aus dem Kühler! Vielleicht ist das der fruchtige Geruch den ich oberhalb meines Refluxkühlers bei 100% Reflux erschnüffeln kann?
Acrolein: 55°C
Methanol: 65°C Trotzdem lässt sich überraschend schlecht abtrennen.
Ethylacetat: 77.1°C Nur 1.2°C unter Ethanol, aber es lässt sich so gut abtrennen? Da es nach Klebstoff riecht und der Klebstoffgeruch sich erfahrungsgemäß gut abtrennen lässt, scheint das wirklich so zu sein.
Ethanol: 78.32°C
Propanol: Ich weiß nicht, ob 1- oder 2-Propanol gemeint ist. Die Siedepunkt sind 82 bzw 97°C
Diacetyl: 88°C Trotzdem im Vorlauf...
Wasser: 100°C
Isobutanol: 108°C
Isoamyl: Ich weiß nicht ob Isoamylalkohol oder Isoamylester gemeint ist. Die Siedepunkte sind 131 bzw 142°C. Trotzdem haben beide einen starken Geruch. Flüchtigkeit und Siedepunkt sind also auch hier zwei sehr verschiedene Sachen.
Isoamyl, Isobutanol und Propanol sind also zumindest bei niedrigen Ethanolstärken im Vorlauf, trotz Siedepunkten zwischen 82 und 142°C!

Und auch wichtige Aromastoffe verhalten sich entgegen ihrem Siedepunkt:
Milchsäureethylester: 154°C
Buttersäureethylester: 121°C
Beide sind höchst geruchsstark und damit volatil, die Siedepunkte aber sind weit über dem von Wasser.

Mike,
Ethylacetat ist Klebstoff, Acetaldehyd ist fruchtig.

Chemiestudent,
ich denke, bei der Grafik ist der flüssige Zustand gemeint. Also es gelten die Ethanol%, die im Kessel sind. Und das sind keine 70-80%. Aber ich stimme dir zu, daß (zumindest laut dieser Grafik) bei einer Refluxdestille eine Konzentrierung im Vorlauf möglich sein sollte. Andererseits nur das Methanol, welches es in die Kolonne schafft... Also in der Kolonne ist weniger Methanol als im Kessel (im Vergleich zum Ethanol). Dieses Methanol kann dann aber aufkonzentriert werden. Also es ist ein einerseits und ein andererseits...
Bei wenig Ethanol im Kessel ist Methanol weniger flüchtig als Ethanol. Also wenn aus 10% Ethanol und 0.1% Methanol das Destillat 60% Ethanol hat, hat es weniger als 0.6% Methanol. Das Methanol bleibt also tendenziell im Kessel. Das heißt, im Destillat ist weniger Methanol pro Ethanol als im Kessel. Insofern reduziert das Destillieren den Methanolgehalt (im Vergleich zur Alkoholstärke). Bis zur selben Rauschstärke Maische anstelle Destillat zu trinken, bedeutet also mehr Methanol zu sich zu nehmen. Destillieren reduziert also Methanol (pro Alkohol). Das hat aber nichts mit der Vorlaufabtrennung zu tun. Genauso wie es auch nichts mit der Vorlaufabtrennung zu tun hat, daß Destillieren den Wassergehalt reduziert.

Hydro,
so hab ichs auch verstanden, die Wasserstoffbrückenbindungen sind es. Und (damit zusammenhängend) die Löslichkeiten. Die meisten Verbindungen sind entweder in Wasser oder in Ethanol leicht löslich. Dadurch gibt es "Vorlieben", ob man mit dem Ethanol hochgeht oder mit dem Wasser unten bleibt.
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