Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Deckel
Von: IchBinsNur am 31.10.2017 14:12:28 | Region: Nord-Süd
Deckel Bild 339

Moin, ja ich nenne diesen Thread mal einfach nur Deckel, ich denke er ist dann leichter zu finden.

Da ich auch auf den Schnellkochtopf hereingefallen bin, wollte ich hier mal versuchen einen Deckel zu Bauen, der eventuell alle Bedürfnisse abdecken könnte.

Da mein Schnellkochtopf jetzt aber mittlerweile so modifiziert ist, das die Dichtung kein Problem mehr darstellt, habe ich mal einfach einen alten Topf genommen, er hat nur einen Durchmesser von 20 cm, das ist nicht viel ich weiß, aber nachdem ich das gemacht habe, kann ich sagen, es wird wesentlich leichter, je größer der Durchmesser ist.

Da ich hier aber nur 0,7mm Kupferblech zur Verfügung hatte, denke ich, das man die 35 cm Durchmesser nicht überschreiten sollte, wenn doch, vielleicht etwas stärkeres Blech wählen, oder ausprobieren.

Der Grund für diesen Versuch war, eine Diskussion über Deckel und Dampfraum,wie das aber immer so ist, man bekommt es nicht mehr aus dem Kopf, man muss es tun.

Es begann damit für nahezu jeden Topf einen Deckel herstellen zu können, wie soll man das machen?, mir kam die Idee einen Ring zu Bauen, Bild 339 Nr. 1, dieser Ring sollte das Fundament werden, ein Fundament welches die Möglichkeiten vielleicht enorm erweitern könnte , sofern es denn gelingt, wie man sieht ist es gelungen, alles was ich jetzt noch
zusätzlich gemacht habe, stellt nur einen Teil der Möglichkeiten dar und werde ich noch extra beschreiben.

Das Ausgangsmaterial für diesen Ring, war einfach nur ein Winkelblech, zu sehen auf Bild 339 Nr.1 im Topf liegend, der Winkel wurde gekantet und geschnitten in einem Blech-verarbeitenden Betrieb ( Dachdeckerei). Kosten, 5 Euro Kaffeekasse.

Werkzeug , nur für den Ring!

Blechschere oder Eisensäge zum Ablängen, ein Stück Eisen das man als Amboss benutzen kann, kann auch vom Schrott ein Stück Doppel T Träger sein, ca. 20-30cm lang und einen Hammer, nicht zu groß und nicht zu klein, am besten verschiedene ausprobieren.

Bei mir war der kleine Winkel 10mm und der große 30mm, die breite von 30mm, lässt sich beim Löten später sehr schön an den Topf legen, also lieber nicht kleiner,der kleine sollte wenn es geht auch nicht größer sein, je nach Durchmesser des Topfes wird er eh noch Breiter! bei mir war er zuletzt ca.20mm breit! ganz außen ging es schon Richtung Blattgold,
das hängt aber sehr stark vom Durchmesser des Topfes ab.

Was mich besonders gewundert hat, es war doch viel einfacher als ich anfangs gedacht habe, der Ring entsteht ja dadurch, das man mit dem Hammer auf den kleinen Winkel schlägt, dabei sollte man aber nicht zu dicht an den großen Winkel kommen, also eher außen schlagen und auch möglichst gleichmäßig , immer die selbe Kraft aufwenden, auch wenn sich anfangs nicht viel tut, gerade dadurch sieht man sehr schnell, wie man später noch kleine Korrekturen an der Rundung durchführen kann.
Um die Vorstellung zu erleichtern !, durch das schlagen sollte eine Art Messerschneide entstehen.

Außen wird er auch leicht wellig werden, was aber nicht schlimm ist, der große Winkel sorgt dafür, das es da, wo es nachher darauf ankommt, gerade bleibt und das wellige lässt sich später beim Löten andrücken, oder muss eh abgeschnitten werden, weil es zu breit ist.

Um den Bogen ständig kontrollieren zu können, habe ich mir einfach einen Kreis mit dem Durchmesser des Topfes auf ein Stück Brett gezeichnet , Pappe oder Papier geht auch.

Gelötet wurde der Ring im Topf, mit kleinen Leisten verspannt, er geht saugend rein und raus, selbst wenn es nicht sofort passt, dadurch das er ja nur gelötet ist, kann man es jederzeit noch Korrigieren.

Zum Topf selber, ich bin der Meinung das es am besten wäre wenn man einen Topf mit Schüttrand wählt, in dem Schüttrand kann später sehr schön das Teflon band liegen. Einfache Gastrotöpfe aus Edelstahl reichen hier völlig aus.

Ja so viel erst mal zu dem Ring, wer Fragen hat, bitte gerne stellen, auch Kritik ist Willkommen, vielleicht gelingt es uns ja tatsächlich etwas nahezu perfektes zu Bauen.

Lg.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.