Schnaps selber herstellen

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Eiweiß/Proteine oder Aktivkohle
Von: der wo am 11.12.2017 13:57:46 | Region: da wer
Ich hab noch was interessantes gefunden:
http://www.vodka-tf.com/carbon_processing/

So, let us return to nowadays. We now live in the 21st century. So what is carbon processing today? ...

Common consumers are now told tall tales about unique methods of purification of a certain vodka. However, a real specialist would smile ironically in this case, because purification of vodka determined quality of the product throughout the last century until the advent of ?Highly purified?, ?Extra? and ?Lux? alcohols. These alcohols are significantly different from those used before that are now called raw alcohols ... What was previously removed by carbon, is removed much more effectively at alcohol distilleries by modern rectification systems.

So, what is the water-alcohol mixture purified from? In actual fact, carbon processing is now used not for purification, but for shaping the taste of vodka by means of the chemical processes we were talking about earlier. As a rule, removal of impurities from alcohol is not a direct consequence of their adsorption, but a result of carbon-catalyzed redox reactions.

The role of purification was artificially revoked lately by some companies to stand out among a hundred of brands. Once again, people resumed to use starch and milk as well as multi-stage carbon purification systems, although they had to use a more rigid water and less pure alcohols in these processing options, because modern water-alcohol mixtures are so pure that the coagulant (milk, starch) just cannot precipitate.


Frei übersetzt:
Nun, wie schaut Aktivkohlefilterung heutzutage aus?

Gewöhnlichen Konsumenten werden große Geschichten über einzigartige Methoden der Filterung eines bestimmten Vodkas erzählt. Wie auch immer, ein Spezialist würde ironisch lächeln, weil Reinigung zwar früher die Qualität eines Vodkas bestimmte, heute aber viel reinere Alkohole erhältlich sind. Was zuvor durch Aktivkohle entfernt wurde, wird in modernen Anlagen wesentlich effektiver destillativ entfernt.

Nun, von was muss der Alkohol gereinigt werden? In Wahrheit wird Aktivkohle gar nicht mehr zur Reinigung verwendet, sondern zur Formung des Geschmackes, durch chemische Prozesse, über die wir weiter oben geschrieben haben. In der Regel ist die Reinigung durch Aktivkohle keine Folge von Adsorption, sondern von Aktivkohle-katalysierten Redoxreaktionen.

Diese neue Rolle der Reinigung ist in letzter Zeit von einigen Firmen künstlich wiederrufen worden, um ihre Marke herauszuheben. Wieder einmal wurden wieder Stärke und Milch sowie mehrstufige Aktivkohle-Reinigungssysteme eingesetzt, obwohl sie dafür hartes Wasser und weniger reinen Alkohol verwenden müssen, da moderner Alkohol so rein ist, daß Stärke oder Milch sich nicht absetzen würde.



Ok, die werben natürlich für ihre supertollen neuen Filtrationssysteme und schiessen ordentlich gegen die altertümlichen Methoden der Konkurrenz. Diese Firma bewirbt spezielle Aktivkohle (mit kolloidalem Silber und Platin), welche auf katalytische Veränderung abzielt, die eigentliche Reinigung (Adsorption) ist nebensächlich. Aber interessant ist es schon: Für Milchreinigung muss der Alkohol dreckig sein. "Leider" sind die heutigen Destillationssysteme so gut, daß der Alkohol zu sauber für Milchreinigung ist. Selbst Aktivkohlereinigung ist heutzutage eher eine Veränderung als eine Reinigung.

Hat das was mit uns zu tun? Sind unsere Alkohole zu sauber für Milchreinigung oder Aktivkohlereinigung?
Meiner für Aktivkohlereinigung jedenfalls nicht. Nach dem Säulen ist er nicht nur anders, sondern auch ein bisschen sauberer. Vielleicht wäre es mit 2m Kolonne anstelle 1m aber anders? Oder mit nochmal verdünnen und hochdestillieren?
Potstillbrenner dagegen können natürlich schon jede Hilfe gebrauchen, vielleicht macht ja mal einer einen vergleichenden Versuch mit Milch.
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