Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Zuckermaische - noch zu retten?
Von: Stefan am 17.12.2017 15:18:40 | Region: Oberbayern
Ich habe vor gut einer Woche eine Zuckermaische angesetzt und versucht, mich dabei an die Vorgaben aus dem Schmickl-Buch zu halten. Ich habe die Moonshiners Choice Turbohefe verwendet, die ja bis zu 20% Alkohol erzeugen soll, und habe dementsprechend 3,89kg Zucker für 10l Maische angenommen (und dann auf 4kg aufgerundet). In etwa 5l kochendem Wasser aufgelöst, auf 10l aufgefüllt und gewartet, bis die Wassertemperatur auf 25° gefallen ist. Dann habe ich 1/3 der Hefe und des Nährsalzes vom selben Hersteller zugegeben und in einem Gärbottich für anderthalb Tage stehen lassen. Die Gesamtmenge sollte jeweils für "bis zu 50l Maische" reichen, also habe ich angenommen, dass 1/3 der Menge für 10l ausreichend sein sollte.
Nach den anderthalb Tagen habe ich zum ersten Mal geschaut, was meine Maische so treibt, und habe zwar ein bißchen Schaum und einen leichten Hefegeruch registriert, aber von heftigem Blubbern keine Spur. Ich habe daraufhin auch noch den Rest der Hefe und des Nährsalzes zugegeben und das ganze für weitere 5 Tage stehen lassen. Man hat zwar alle paar Minuten mal ein "Blubb" aus dem Gärspund wahrnehmen können, aber eigentlich hatte ich mehr erwartet.
Da ich außer einem Refraktometer kein Messgerät habe, habe ich heute mal 300ml Maische entnommen und destilliert, um abschätzen zu können, wi viel Alkohol meine Maische jetzt enthält und habe nach rund 50ml aufgegeben, weil das Destillat dann nahezu keinen Alkohol mehr enthalten hat. Die 50ml hatten etwa 23% Alkoholgehalt, also auf die Maische hochgerechnet ca. 3-4% - also meilenweit entfernt von den erhofften 20%. :-(
Ich frage mich, was ich jetzt alles falsch gemacht habe und wie ich den nächsten Versuch erfolgreicher abschliessen kann, bzw. ob dieser denn schon am Ende ist.
1. Wieviel Zucker brauche ich denn nun eigentlich genau. Die Rezepte, die ich jetzt bei meinen Recherchen im Internet gefunden habe, gehen von viel niedrigeren Mengen aus (17g/% Alkohol statt 19% im Schmickl-Buch). Sind die Angaben im Buch falsch? Ich habe die 2. Auflage von 2003.
2. Im Buch steht, dass die Zuckerzugabe in Etappen erfolgen soll. Ich nehme mal an, dass das für reine Zuckermaischen nicht zutreffend ist und eine Turbohefe, die für Zuckermaischen gedacht ist, mit der korrekten Menge auch auf einmal zurechtkommen sollte. Kann es trotzdem sein, dass ich mit meiner Zuckerkonzentration die Hefe überfordert habe?
3. Bringt es was, die Maische jetzt einfach noch ein paar Tage stehen zu lassen? Jetzt ist eh erstmal Weihnachten und Sylvester - vor Anfang Januar werde ich eh keinen zweiten Versuch starten. Die Gärung scheint immer noch im Gange zu sein. Zumindest ist immer noch Bewegung im Gärspund - wenn auch seeeehr langsam.
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