Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Single Malt destillieren
Von: Florian F. am 29.12.2017 12:08:52 | Region: Österreich
Guten Tag die Herren und Damen,

Ich möchte demnächst zum ersten mal Single Malt destillieren und nutze dafür eine 20 L Kupferdestille welche ich dazu vermutlich mit Gas oder einer Kochplatte befeuern möchte. Der Plan ist folgender:

1x 18 L Quellwasser auf 1:4 geschrotete gemälzte Gerste. Normalerweile sollte man ja in 2-3 Durchgängen Wasser durchlaufen lassen. Das erste mal ca. 30-40 Minuten auf 62°C -> ablassen dann auf 72°C selbe Zeit und ggf. nochmal auf 85-90°C für kürzere Zeit. Ich werde mir dazu aber einen Hochwertigen Einkochautomat welcher zusätzliche zum Gären geeignet ist besorgen, welcher stufenos die Temperatur regeln kann. In diesem befindet sich ein feines Metallsieb und ein Ablasshahn darunter. Ich würde also die 18L Quellwasser in das Gefäß geben und auf 62°C erhitzen, die Gerste hineingeben und 30 Minuten rühren dann auf 72°C erhitzen und weiter rühren und zum Schluss nochmal 10 Minuten auf 85-90°C erhitzen, dann alles ablassen und auffangen. Die Würze wird dann mit einem Kühler auf 20°C gekühlt. Der Automat wird dann gereingt. ICh setze dann in einem 500ML Glas die Hefe mit etwas Würze an und fülle die Würze dann wieder in den Automat und gebe die Hefe hinzu. Das Ganze gärt dann 4-6 Tage. Anschließend möchte ich destillieren und gebe das Ganze in die Destille und erhitze auf 78°C. Bei 18L Destillat werde ich vermutlich einen Vorlauf von 300 - 500 ML haben (schätze ich?) diesen trenne ich ab. Insgesamt (wenn man sich die Ergebnisse in Schottland ansieht kommt man am Edne ca. auf 15.25% Ausbeute was etwa 2,5 -3,5 Liter entsprechen sollte). Ich habe gelesen beim Single Malt wird ca 65% der Ausbeute Mittelstück sein. Das heißt ich werde zusätzlich 300 - 400 ML Nachlauf haben? welchen ich erneut gesondet trenne. Beim zweiten mal destillieren bin ich mir noch nicht sicher wie hoch die Temperatur gehen soll. Ich las was von 90°C? Das würde ich dann erneut machen. Die Frage ist nun, ist das so ein guter Plan und mit wieviel Destillat werde ich nach dem ersten destillieren rechnen können und mit wieviel beim zweiten? ich habe noch nie Whisky destilliert und bin mir nicht ganz sicher bzgl. der Temperaturen und dem Vor und Nachlauf. Über jede Hilfe bin ich dankbar.

LG Flori
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