Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Brennen mit Einkochautomat - Off Topic
Von: Roy am 17.02.2018 20:46:53 | Region: Helvetien
Hallo Jürgen und Simon

Jetzt meine Maischesteuerung fürs Brauen/Brennen gross zu beschreiben wäre doch zu stark Off Topic. Aber einen kurzen Einblick kann ich schon geben.
Die Maischesteuerung ist in einer 10 cm hohen Holzkonsole eingebaut, auf welcher der Einkocher steht. An dieser Konsole habe ich einen 220V Eingang mit Schalter und zwei 220V Ausgänge. Einer davon ist PWM gesteuert für die Heizung des Einkochers.
Zusätzlich sind drei Anschlüsse eingebaut. Einer fürs Rührwerk (Brauen), zwei für die digitale Temperaturmessung (je Brauen und Brennen). Das Hauptpanel verfügt über einen Schalter für das Rührwerk, einen Reset-Schalter für das Steuerprogramm (Arduino Mega2560), einen Interrupt-Schalter für den Brennprozess und ein 3.5" Touch-Display für die Eingabe der Parameter:
- Brauen: Anzahl Rasten, Zeit/Temperaturführung, Hauptgussmenge, Menge der Malzschüttung
- Brennen: Flüssigkeitsmenge, Zieltemperatur
Alle Temperaturdaten/Heizleistung/... werden im 5 Sekundenintervall mit Zeitstempel auf einer MicroSD-Karte geschrieben und die Temperatur wird auf dem Display als Zeit/Temperaturdiagramm angezeigt (2'000 Zeilen Code lassen grüssen).
Das Aufheizen bzw. die Leistung fürs Heizen ist von der Befüllung abhängig und beträgt ca. 0.9-1.5°C/min.

Bezüglich Brauen habe ich sehr gute Erfahrungen gemacht, die Temperatur schwankt +/- 0.4°C um Solltemperatur. Ich würde die Steuerung nie hergeben.
Und was das Brennen betrifft, war das grösste Problem die Dimensionierung der Kühlung. Nach Lösung dieses Problems war die Destillation kein Problem und das Resultat kann sich sehen/schmecken lassen.
Ich will hier niemandem auf die Füsse treten, wenn sie vom Einkocher als Brennapparatur nichts wissen wollen. Ich kann nur für mich reden und sagen, dass ich gute Erfahrungen gemacht habe.

Und zum Deckel aus Kupfer. Ja, der Hauptgrund war, dass sich Kupfer einfacher verarbeiten lässt. Und dann halt auch, dass ich vom Kontakt des Alkoholdampfes mit der Kupferoberfläche gewisse Effekte verspreche.

Für weitere Infos schreibt mir doch auf alvaschein(at)bluemail.ch mit Vermerk "Maischesteuerung Arduino".

Gruss aus Helvetien

Roy
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