Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Obstmaische will nicht gären
Von: Reineke am 04.03.2018 10:54:58 | Region: NRW
Guten Tag,
ich habe aus etwa 28,5kg Birnen meine erste Maische gemacht, die nach Rund 36h mit Turbohefe noch nicht richtig gärt - glaube ich jedenfalls.

Es handelt sich um eine Birnenmaische mit Turbohefe und Zucker. Da wir vor allem mit dem Brennen zeitlich flexibel sein wollen, haben wir uns für eine hochprozentige Maische mit Zuckerzusatz entschieden.

Im Gärspund sind kleinste Bläschen, die sich aber nicht bewegen. Es kann jedoch keineswegs die Rede davon sein, dass es heftig blubbert oder überhaupt blubbert. Ich habe Videos gesehen, in denen sich der Gärspund richtig bewegt. In meinem Fall passiert da jedoch gar nichts.
Der PH Wert liegt bei 3,5. Ich habe das MAischefass bereits mehrmals aufgemacht. Wenn ich dann umrühre, bemerke ich, dass die obere Schicht eher schaumig ist und es knistert beim umrühreren. Man bemerkt richtig, wie Gas entweicht.
Die Maische riecht jedoch lecker nach Birne und nicht nach CO2. Die einzige Menge an CO2, die ich bemerkt habe war, als ich den Deckel vom Gärspund abgenommen habe und an der Öffnung gerochen habe. Zunächst war der Geruch lecker und birnentypisch. Plötzlich allerdings sehr beißend und intensiv. Ich denke, das war dann der CO2 Geruch. Jedoch war dieser kurz danach auch schon wieder weg und es roch wieder angenehm.
Die Maische befindet sich in einem 75 Liter Fass, das etwa halb gefüllt ist.
Mit der Öchslewaage komme ich nicht zurecht. Habe das Fas geöffnet und umgerührt, jedoch ist die Maische so breiig, dass die Öchsle Waage gar nicht darin einsinkt. Sie bleibt einfach auf der Höhe stecken, bis zu der man sie hineinsteckt.


Es ist das erste mal, daher werde ich mit Sicherheit nicht alles völlig richtig gemacht haben, doch ich beschreibe mal, was ich getan habe:
Birnen klein Geschnitten (28,5kg) etwa 8 Liter Wasser dazu und püriert. Turbohefe Alcotec 48h dazu, etwa 40g. Biogen M etwa 120ml. Verflüssiger "Amylase GA 500" etwa 10ml.
1kg Zucker von insg. 3.

Alles kräftig untergerührt und dann ins beheizte Badezimmer gestellt. Temperatur sollte so bei 20°C liegen.

Ein Fehler, über den ich bereits Bescheid weiß ist, dass das Obst an sich beim Einmaischen zu kalt war.

Wir haben außerdem keinen Gärstarter benutzt.
Kann ich das noch nachholen? Maische ist zum Zeitpunkt des Schreibens gerade etwa 36h alt. Und falls ja, wie würde ich diesen Gärstarter ansetzen? Kann ich das direkt mit der Turbohefe und Zucker (ohne extra Nährsalze) machen? Eine kurze Anleitung mit Mengenangaben wäre wirklich super.

Seid bitte gnädig, ist wie gesagt der erste Versuch :)

Besten Dank und liebe Grüße!
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