Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Wird das überhaupt etwas? Kirschmaische
Von: BloßNichtTrinken am 01.07.2018 20:09:04 | Region: Aachen
Hallo liebe Forumteilnehmer,

gestern kam ein Nachbar zu mir und meinte seine Kirschen wären ja jetzt Vollreif. Ob ich nicht Lust hätte, etwas daraus zu machen. Ok, so gab er mir ca 14 Kilo, wovon ich erstmal 3 Kilo für einen Ansatz verwendet habe.

Heute dann haben meine Frau und ich die restlichen guten Kirschen aussortiert, um davon eine Maische anzusetzen. Das wurde auch allerhöchste Zeit, da innerhalb von 24 Stunden einigen Kirschen ein Schimmel befiel. Gut, ich denke, wir waren beim Aussortieren ordentlich genug und hatten dann am Ende so ca. 9 Kg gewaschene und entstielte Kirschen.

Jetzt hatte ich überlegt. Soll ich jetzt die Arauner Kitzinger Reinzuchthefe (Portwein) nehmen? Haltbarkeit bis Okt. 2018, oder doch lieber ein Säckchen Turbohefe? Diese ist allerdings schon ein Jahr drüber. Die Resultate meiner letzten Maischen mit Turbohefe waren eher mittelmäßig. Die Hefe überlagert die Aromen doch recht heftig im Endresultat. So nahm ich das Fläschchen Portwein-Hefe, und gab es eine kleine Schüssel mit naturtrüben Apfelsaft. Leider steht in der Beschreibung nicht, wie lange das so braucht. Eine Bläschenbildung kam auch nach mehreren Stunden nicht zustande. Nun ja die Maische musste ich wohl ansetzen, sonst faulen mir die Kirschen weg. Ich hatte davor noch nicht gelesen, dass man die Kirschen ja auch einfrieren kann. Auf die Idee war ich auch noch nicht gekommen. Hmm ok, zu früh gemanscht. Also Hefenährsalz, Mostmilchsäure und Anti-Gelier-Mittel sind nach den Mengenangaben auf dem Beipackzettel der Hefe mit im Fass. PH-Wert scheint sauer genug zu sein. Zumindest, wenn ich dem PH-Streifen 2.0-7.0 mit dem roten Kirschsaft überhaupt glauben kann. Hab noch Papierstreifen von 1-11, aber die sagen genauso wenig aus. Andere Mittel habe ich nicht. Eine Oechlewaage auch nicht. Also habe ich der Maische erst mal 1 kg Zucker in einem Liter warmen Wasser aufgelöst hinzugefügt und eben nach ein paar Stunden, trotz nicht vorhandener Bläschen im Hefeansatz, diesen auch hinzugefügt, in der Hoffnung, dass der Gärprozess schon noch anspringt. Das Fass steht jetzt im Keller bei konstanten 20°C Raumtemperatur.

Jetzt meine Frage, wie im Titel: Klappt das überhaupt? Wird das was? Oder sollte ich lieber die ganze Maische in den Gefrierschrank packen, um einen besseren Hefe-Ansatz hinzukriegen? Lieber doch Turbohefe nehmen? Ich hab Schiss, dass mir die Mansche "umkippt", bevor der Gärprozess richtig losgeht.

Ach ja, ich hab auch ein Buch gelesen. Das ändert aber nichts daran, dass das hier meine ersten Gehversuche sind, Früchte zu vermaischen. Möchte gern Fehler vermeiden, auch wenn ich das Gefühl habe, bereits schon wieder einige gemacht zu haben.

Könnt ihr mir helfen?
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