Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Prozentmessung während des Brennvorganges
Von: HaioPaio am 09.10.2018 21:33:01 | Region: Terra

Monthy


81Grad entspräche ca. 81,5% Destillat. Das ist noch kein stabiler realistischer Wert.
Da ist der Destillatdampf sicher noch nicht stabil und inhomogen. Die Messung ist noch nicht aussagefähig.


87 Grad entspricht ca. 68,5%. Das sieht schon realistischer aus. Hier geht die Destillation los. Der Dampf ist schön gleichmässig vorhanden, so dass seine Temperatur auch sauber gemessen werden kann.

Die Siedekurve für ein Ethanol Wasser Gemisch an der man das ablesen kann findet sich im Buch. In 300m Höhe über dem Meer kocht Wasser und Alkohol ca. 1 Grad früher. Auch die täglichen Luftdruckschwankungen machen im Extremfall ein paar zehntel Grad aus.

Im Internet gibt es auch viele Diagramme, diese sind aber oft nicht für Alkoholgehalte in %Vol korrigiert sondern gelten für %Gewicht. Das macht ggf. einiges aus.


Ich habe ein Digitalthermometer gekauft, das möglichst schnell auf Änderungen reagiert. Die meisten Digitalthermometer zeigen leider bis zu 30 Sekunden zeitverzögert an. Das kann so manchen scheinbaren Sprung erklären.


Ich habe mein Thermometer folgendermassen kalibriert:

Reines Leitungswasser längere Zeit kochen und dampfen lassen. Nach einer halben Stunde stabiler Hitzezufuhr und stabiler Anzeigetemperatur den Messwert aufschreiben. Im Internet schauen bei welcher Temperatur bei welcher Temperatur auf meiner Höhe die Siedetemperatur von Wasser liegt.

Mein Thermometer zeigt 0,5 Grad zu wenig an. Das ist akzeptabel für das Geld. Dieses halbe Grad macht zusammen mit der Korrektur für die Höhe oft viel aus.
Wenn du nun weisst um wie dein Anzeigefehler ist, musst du den natürlich bei allen zukünftigen Messungen berücksichtigen.

Dann habe ich 38%igen Doppelkorn genommen und destilliert.
In der Phase in der die Dampftemperatur ziemlich stabil ist und nur wenig steigt, versuche ich 80 ml Destillat zu sammeln. Ich schreibe alle 5 Minuten die Temperatur auf bis die 80 ml voll sind. Dann stelle ich die 80 ml zur Seite.
Sagen wir mal das wären 10 Messungen gewesen. Ich zähle alle 10 Messwerte zusammen und teile die Zahl durch 10.
Das ergibt die mittlere Dampftemperatur für die 80 ml.
Nun giesst du die 80 ml in eine passendes 100ml Glas- oder Kunststoffzylinder und steckst ein Aräometer (Alkoholspindel rein). Bitte stelle das Ganze für eine Stunde in einen Raum mit möglichst 20 Grad Temperatur.
Dann kannst du den Alkoholgehalt ablesen.
Falls die Temperatur von 20 Grad abweicht, kannst du Spindeln mit eingebautem Thermometer benutzen oder Korrekturkurven aus dem Internet benutzen. Als Daumenregel für kleine Abweichungen nimmst du einfach an dass die Spindel pro Grad zu kalt einen %Punkt zu wenig anzeigt. Bei zu warm natürlich umgekehrt.

Aus der Siedekurve für ein Ethanol Wasser Gemisch ermittelst du die Dampftemperatur für diesen Alkoholgehalt.
Das muss genau der mittleren Temperatur entsprechen, die du vorher errechnet hast. Bitte nicht vergessen den bekannten Messfehler und den Ausgleich für die Meereshöhe zu beachten.

Wenn das alles passt, kannst du deinem Thermometer trauen.


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