Die Destillation von Schnaps

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RE: Erfahrungswerte gesucht
Von: Speedy am 16.11.2018 20:22:17 | Region: im Brennkessel

Was du als vernachlässigbar empfindest macht aber schonmal gute ~2% Vol. aus. Alleine der Rest von ~10° Oechsle sind ja schon 1,3% Vol., hinzu kommt noch das eine ausgegorene Maische ohne Restzucker eher im Minusbreich landet. Dünnflüssige Obstmaischen wohl sogar bei -10° Oechsle.

Hier mal ein Link zum nachlesen: https://www.schnapsbrennen.at/aa6214

Ich sehe gerade das der Link vom Wo mit der PDF zu den spezifischen Gewichten verschiedener Ethanol/Wassergemische nicht mehr funzt, hier ein neuer Link: http://www.kwst.com/fileadmin/media/PDF/Dichte_Ethanol_Wasser_Gemische_0513.pdf

Deine Maische kann also wie du siehst schonmal gar keine 7% Vol. gehabt haben da sie nicht komplett ausgegoren gewesesen ist.

Bei einem Oechsle Wert von 55°Oe beim Start hast du also nur 45°Oe vergoren das macht 5,85% Vol. ... ich rechne mit 1°Oe= 2,626g/L Zucker und 1°Oe = 0,13% Alkohol, über Schickels Rechner kommt dann am Ende sogar noch weniger raus.

Bzgl. Dampftemperatur würde ich dir diesen Thread empfehlen; https://hobbybrennen.ch/viewtopic.php?f=7&t=38


Thermometer, Oechsle Spindel, Alkhololmeter würde ich falls du es nicht schon gemacht hast mal testen ;).

Das Thermometer beim Wasserdestillieren, die Oechslespindel mit einer genau abgewogenen Wasser/Zucker Lösung, Alkoholmeter mit gekauften Alk ohne Zucker und verschiedenen Verdünnungen, und das Vinometer mit gekauften Trockenem Wein.


Gut brenn, und viel Erfolg ;)


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