Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Das liebe Dampfthermometer
Von: Achhof am 05.02.2019 17:51:18 | Region: Doren

Hallo Stephan,

der Siedepunkt hängt auch von der Meereshöhe ab. Auf dem Mt. Everest siedet Wassser bei 70°C, auf Meereshöhe dagegen bei 100°C. Deine 95 Grad wären auf 1.490m üNN korrekt. Der Rest ist Ungenauigkeit.

Allerdings herschen im Helm des Brennkessels schon mal gerne 5 bis 10 Grad mehr wie im Geistrohr.

Massgeblich ist die Temperatur am höchsten Punkt des Geistrohrs, sie ist aber je nach Destille unterschiedlich, sodass man keine für alle gültigen Regeln festlegen kann.

Notier dir einfach die Temperaturen für Vor/Mittel/Nachlauf deiner Anlage, die kannst du beim nächsten Brand gleicher Maische heranziehen.


Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.