Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Steigrohr isolieren?
Von: Dermi am 02.03.2019 12:18:38 | Region: genauDa

Danke an Alle für die Hilfe! :) :) :)


@Hubert

Richtig wissenschaftlich sehen das "Problem" die Polen ;)

Hier mal einen Auszug (mit Tante Google übersetzt):


"Ich werde jetzt zum praktischen Teil übergehen - wie man den Prozess durchführt, um den Traum des Geistes Lux zu genießen.

Zu den wichtigsten Aufgaben gehört es, zu Beginn die Möglichkeiten und die besten Parameter unserer Kolumne kennenzulernen. 
Nützlicher Hinweis - Begrenzen Sie die Anzahl der Variablen: Wir ändern jederzeit die Heizleistung oder den Durchfluss durch ZP / Helix. Es hängt von uns ab, welchen Parameter wir wählen. Es ist wichtig, Änderungen nur an einem von ihnen vorzunehmen. Durch das Ändern von zwei oder mehr Parametern gleichzeitig erschweren wir das Leben und die Kontrolle über die Ausrüstung.
Wir streben einen Zustand an, in dem bei maximalem - von uns angenommenem - Wasserdurchfluss durch die ZP / Spirale so viel Wärme wie möglich erhitzt wird, so dass nichts aus dem Kühler tropft und die Säule nicht geflutet wird (ein nützliches Schauglas). Wenn wir die korrekten Parameter des Geräts ausgewählt haben, speichern wir deren Wert. Es wird gerufen "Fangpunkt". Diese Daten sind nützlich, um den richtigen Prozess zu stabilisieren und durchzuführen. 

Wenn wir bereits die optimalen Parameter für die Arbeit unserer Kolonne kennen, reduziert sich der Prozess auf Folgendes: 
1. Erwärmen der Ladung mit voller Leistung. 
2. Wenn die Temperatur am Thermometer am unteren Ende der Säule schnell ansteigt, starten Sie den Durchfluss durch die ZP / Helix gemäß dem zuvor festgelegten Parameter.
3. In dem Moment, in dem die Temperatur an der Spitze schnell ansteigt, reduzieren wir die Heizleistung auf ein Minimum, lassen den Schleim berühmt für den Kessel werden und befüllen die Befüllung. Um eine gute Benetzung sicherzustellen, kann dieser Schritt wiederholt werden. Wir erhöhen also die Leistung - die Temperatur steigt an - wir reduzieren auf ein Minimum ... 2 Mal sollte die Flutung ihre Aufgabe erfüllen. 
Nach dem Benetzen gehen wir zur Stabilisierung.
Wir führen die Ausrüstung, die wir wie folgt stabilisiert haben, aus. Wir stellen die Parameter der Spalte (Leistung und Durchfluss) ein, die zuvor gespeichert und gespeichert wurden. Der Kühler sollte nichts tropfen. Je länger wir die Säule stabilisieren, desto besser. Jeder sollte die Zeit experimentell einstellen. Aber auch eine Stunde der Stabilisierung ist nicht zu lang. Während der Stabilisierung beobachten wir eine Absenkung der Temperatur am Thermometer am Boden der Säule. Irgendwann "stehen" an Ort und Stelle. Dies ist das erste Signal, dass die Stabilisierung ihr Ziel erreicht hat. An diesem Punkt liegt es natürlich an uns, ob wir anfangen werden, die Gutscheine zu erhalten, ob wir uns und der Kolonne eine zusätzliche Zeit geben, um die Lichtfraktionen gründlicher zu kochen. 
Nach der Stabilisierung erhalten wir das Frontend.
Die Straßen sind 2 - oder wir reduzieren (etwas) den Durchfluss durch die ZP / Spirale oder erhöhen ((etwas) die Heizleistung. Die Wahl gehört uns. Es ist wichtig, nur einen Parameter zu ändern. Je langsamer wir es empfangen, desto genauer tun wir es (das Empfangen dauert normalerweise 2-3 Tropfen / s) - das Ende des Geruchs der übelsten Gerüche wird durch den Geruch von Tropfen beurteilt. Wir gießen es oder verwenden es für technische Anwendungen (Anzünden usw.). 
Nach dem Ende des Tages lohnt es sich, 100-200 ml Spiritus zu nehmen, um den Kühler von den Resten des vorherigen Vorlaufs zu befreien. Dieser Geist, der mit den Überresten der ersten Läufe verunreinigt ist, wird zur erneuten Destillation bestimmt. 
Dann gehen wir, um das Herz zu empfangen.
Wie beim ersten Durchlauf erhöhen wir die Erwärmung oder verringern den Durchfluss (am besten führen Sie diese Schritte in kleinen Schritten durch und beobachten Sie die Auswirkungen), bis die Temperatur am Boden der Säule zu wachsen beginnt. Sie können es sich leisten, nach dem Beginn der Sammlung um einige Zehntel Grad zu erhöhen - das ist normal. Aber irgendwann sollte sie still stehen. 
Nur der rasche Temperaturanstieg dieses Thermometers ist ein Zeichen für die Destabilisierung der Säule - dann erhöhen wir entweder den Wasserfluss oder verringern die Heizleistung. Unsere Aufgabe ist es, die Temperatur am unteren Thermometer so lange wie möglich konstant zu halten.
PS Die Methode analog zu anderen Säulentypen mit der Berechnung der maximalen Effizienz und dann der Berechnung der Empfangsgeschwindigkeit bei RR 1: 4 wird zum frühestmöglichen Zeitpunkt getestet und die Ergebnisse in diesem Thema / Beitrag enthalten.
Der Empfang des Herzens wird so lange durchgeführt, bis die Durchfluss- / Heizkorrektur die Temperatur nicht auf unseren "Anhängepunkt" zurückführt oder die Empfangsgeschwindigkeit für uns zu niedrig ist. In beiden Fällen wechseln wir das Gefäß und beginnen mit dem Erhalt der mit den Aktivitäten kontaminierten Lebensmittel / Spirituosen, die wir sammeln, um den darin enthaltenen Alkohol zurückzugewinnen. Beim Aufnehmen des Gases lohnt es sich, den Fluss durch die ZP / Spiralen zu erhöhen, um gründlicher zu reinigen. Sie können die Leistung erhöhen, um die Aufnahme zu beschleunigen. Das Ende des Prozesses wird vom Bediener auf der Grundlage der Thermometerablesungen (%, die im Fass verbleiben), der Leistung des erhaltenen Inhalts und der wirtschaftlichen Berechnung unter Berücksichtigung der Zeit und Energie, die die Extraktion des restlichen Alkohols im Fass aufnimmt, festgelegt.
Hinweis: Um ein sehr sauberes Produkt zu erhalten, müssen Sie zweimal durchlaufen: Beim ersten kann es sich um eine schnelle Abwanderung von Alkohol handeln, ohne eine genaue Aufteilung, und die zweite um eine genaue Korrektur. 
Wenn Sie diese Regeln befolgen, kann CM ein Produkt erhalten, das den Standards von Luxusspirituosen entspricht. Zum Beweis stelle ich das Ergebnis eines hier beschriebenen Beispieltests aus meinem CM vor: "


In dem folgenden Link schickt der Verfasser eine Analyse seines Alkohol's. 

Ergebnis: Ethanol, analysereiner geht's kaum. 0 Fuselstoffe, 0 Methanol. 


Grüße 

Dermi 

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