Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Reflux einstellen
Von: Matze am 30.07.2019 19:07:49 | Region: Niedersachen

Moin Zusammen,


gerade bin ich dabei, mir ein neues Setup zu überlegen. Basis soll eine Milchkanne aus Aluminium sein. In den Deckel möchte ich ein Doppelnippel einschrauben, um optional einen "Pot-still Aufsatz" für meine Obstmaische oder eine Kolonne für meine Zuckermaische aufschrauben zu können. Bei dem Pot-still Aufsatz, schön groß, ohne wirklichen Widerstand, direkt in den Kühler für möglichst viel Aroma.


Bei den Parametern für meine Kolonne bin ich ziemlich am Schwimmen. Theoretisch habe ich das alles mal im Studium gelernt, jedoch auch nur theoretisch und nicht praktisch, bis auf ein Wenig Laborpraktikum :)


1. Abmessungen: Ich kann 54 mm Kupferrohr verwenden, max, 1000 mm lang. Ansonsten kollidiert der Aufbau mit der Zimmerdecke. Aktuell habe ich einen 2 kW Benzinbrenner. Das Rohr im Armaflex umkleben.


2. Unten werden Kupferschwämme hineingesteckt.


3. Oben würde ich versuchen, eine Kupferspirale, eng gewickelt anzulöten. Wärmeübergang schwer zu berechnen, je nach dem, wie gut ich es gelötet bekomme. Dahinter direkt ein T-Stück, zur Seite weg zum Liebigkühler, nach oben Blindkappe mit Thermometerloch.


Theoretisch könnten die Abmessungen passen. Bis auf das Rücklaufverhältnis. Ich könnte die Kopfspirale via Aquariumpumpe und Nadelventil durchströmen, Vor- und Rücklauftemperatur messen. Doof ist nur, dass ich kein fließend Wasser habe und die Vorlauftemperatur mit der Zeit ansteigt, da sich mein Eimer mit der Zeit aufheizen wird.

Messen kann ich das Rücklaufverhältnis dann trotzdem nicht. Ich weiß, wie viel raus kommt, jedoch nicht, wie viel zurück in die Kolonne läuft. Durch das erwärmende Kühlwasser alles ein ziemlich instationäres Geschehen, will ich meinen.


-> Hat da jemand Erfahrung mit? Das Destillat mit nem Schieber eindrosseln habe ich Angst, dass mir das ganze Geraffel explodiert -.-


Sorry für die Verwirrtheit :-)


Grüße


Matze



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