Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Projekt Eigenbau / Edelstahl Weichlot / Eure Einschätzung
Von: Schnäppsli am 07.01.2021 22:02:06 | Region: Schweiz

Guten Tag/Abend


Seit einigen Jahren interessiere ich mich für das Schnapsbrennen und habe ich bereits im Keller selber Früchte eingemaischt um diese dan Proffesionell brennen lassen. Dies hat hervoragend geklappt. Das Problem an der ganzen Sache ist, dass ich dabei mindestens 60l Maische erreichen muss, die Brennereien in meiner Gegend allesamt Halsabschneider sind und der Staat einen noch grösseres Stück vom Kuchen abhaben will. Gerne würde ich selber experimentieren und mehrere verschiedene Brände herstellen ohne das ich danach im Schnaps ersaufe. Nach erfolglosen Kaufversuchen meine Idee zum Selbstbau:

Vorab Info:

Ich habe mich durch etliche Foren und E-Büchern durchgelesen und mir ist bewusst das ausser PTFE, Kupfer, Glas und Edelstahl nichts in Kontakt mit dem Dampf oder Destillat kommen sollte. Als gelernter Koch bin ich aber mit Kupfer sehr vorsichtig und vermeide es wenn möglich.


Ich habe guten Zugang zu Gastro Kochtöpfen und Deckeln aus Edelstahl und würde gerne einen 10-15L Topf als Brennkessel nutzen und den passenden Topfdekel mittels Teflonband und Klemmen darauf fixieren. In den Deckel würde ich ein Loch schneiden um darauf eine Edelstahlschüssel (mit etwas kleinerem Umfang) umgekehrt darauf zu Schweissen/Löten und darauf wiederum ein T-Stück Rohr zu schweissen/Löten. Da käme dann der Thermometer und der Steck-anschluss zu einem Liebigkühler aus Kupfer. (Rohrdurchmesser, Kühlermassen e.t.z. müsste ich noch berechnen und ich würde mir beim Bau etwas handwerklichere Unterstützung dazuholen) (inspiriert von Anlage Nr. 143)


Nun hat meine Recherche ergeben, dass Chromstahl-Schweissen wohl eher schwer ist bei so dünnen Blechen (Ohne zugang zu speziellen Geräten und Fachwissen) und ich bin auf folgendes Bleifreies Weichlot gestossen, welches zum Edelstahlschweissen geeigenet sein soll. (anscheinend auch Edelstahl-Kupfer)

https://www.hausundwerkstatt24.de/Edelstahl-Weichlot-VA230-13-m-15-mm-flussmittelgefuellt-bleifrei-fuer-V2A-und-V4A


Meine Fragen:

1. Könnte das Grundsätzlich funktionieren? (Angenommen ich mache keine Handwerklichen fehler)

2. Taugt so ein Lot etwas und ist das sicher in Verbindung mit Alkohol?

3. Stellt ein Korkstopfen zur Abdichtung des Thermometers kein Problem dar? (Naturkork)

4. Kupfer hat bekanntlich positive Effekte beim Brennen, reicht es aber aus, wenn nur der Kühler aus Kupfer besteht?


Ich hoffe auf konstruktive Kritik und darauf, dass ich bei meiner Recherche nicht etwas Überlesen habe was schon zig-fach gefragt wurde. Vielen Dank Im Voraus

Schnäppsli

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