Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destille mit Arabischem Helm und Dampfdestillation (keine Kolonne)

Lindwurm 83 am 14.05.2020 13:58:39 | Region: Deutschland
Hallo liebe Schnapsbrennfreunde,

ich versuche mein Anliegen kurz zu beschreiben.


Vorhaben:
eine Destille mit arabischem Helmstil seitlich (unten) anbohren und mit einem separaten Dampfbehälter verbinden

- arabischer Helm = top für aromatische Schnäpse aufgrund des weiten Huts
- Dampfdestillation = top um auch feine Aromen aus der Maische zu bekommen (kein Anbrennen möglich)
- nach dem Mittellauf, den Dampf aufdrehen = sog. Hydrolat (destilliertes Wasser mit Geschmack) bis zur Trinkstärke destillieren und direkt dem Schnaps zugeben.


Intension:

Ich lasse seit Jahren bei einer mittlerweile sehr gut befreundeten Brennerei meine Maische (Zwetschgen, Mirabellen, Obstler) brennen.

Die verwendete Brennanlage ist über 100 Jahre alt und funktioniert mit Dampfdestillation.

Hierbei handelt es sich aber nicht um eine sogenannte Kolonen-Brennerei. Der Dampf wird mit ca. 0,2bar in einem separaten Wasserkessel erzeugt und anschließend von seitlich-unten in die Maische geleitet.


Es wird auch nicht wie bei der einfachen Destillation der Mittellauf entfernt, sondern quasi durchgebrannt, bis zur fertigen Trinkstärke. Nach dem Mittellauf wird der Dampfhahn aufgemacht und zügig Hydrolat destilliert und direkt mit dem Mittellauf bis auf Trinkstärke vermischt.


Der Schnaps hat ein extrem tolles Aroma und ist auch nicht ölig oder ähnliches (weil ja der Nachlauf dies anscheinend ist).

=> die Maische wird sehr aromaschonend gebrannt
=> durch das Verdünnen mit Hydrolat anstelle von geschmackslosem destillierten Wasser gelangt mehr Aroma in den Schnaps


Meine Fazite bzw. Recherchen:
- Ich habe keine andere Brennerei gefunden, die mit einer derartigen Dampfdestillation Schnaps brennt.

- leider gibt die "Brennerei" auf


Fragen:
- kennt jemand eine Brennerei, die ebenso arbeitet (mit Hydrolat statt destilliertem Wasser)?
- was ist von dieser Methode zu halten? (meiner Meinung nach bestens für aromatische Schnäpse geeignet)

Besten Dank für eure Antworten

RE: Destille mit Arabischem Helm und Dampfdestillation (keine Kolonne)

Theo Pan am 09.06.2020 01:49:36 | Region: Deutschland

Hallo Lindwurm 83,

ich kenne weder eine solche Anlage,

noch diese Methode des Schnapsbrennens.
Wir haben eine kleine nostalgische Brennerei und ich würde mir die alte Anlage

gerne einmal, wenn möglich, anschauen.
Vielleicht können sie mir weitere Informationen zukommen lassen

oder den Kontakt zu der Brennerei herstellen.

Vielen Dank

Gruß

Theo Pan