Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gelbstich im Quittenbrand

Kunstblume01 am 12.02.2024 07:53:03 | Region: Deutschland

Liebes Forum,


der Titel sagt es schon fast, ich habe im Quittenbrand einen Gelbstich festgestellt und bitte um Eure Meinung weil ich ratlos bin.


Zur Konfiguration:

- Edelstahl Brennblase, Edelstahl Kühler

- im Raubrand mit 2,0 g/10l Cyanurex und im Feinbrand mit 1g/10l gebrannt, da ich früher Probleme mit Schwefelwasserstoffen hatte


Brennvorgang:

Raubrand: bei 98°C und 10% gestoppt - deutlich erkennbarer Gelbstich

Feinbrand : bei ca. 94°C und 64% gestoppt - leicht erkennbarer Gelbstich


Meine Frage, konnte jemand von Euch einen Gelbstich im Quittenbrand beobachten, ist der Gelbstich evtl. Normal.

Ich habe im Forum von einer Person gelesen, die diesen Effekt auch schonmal hatte, die Antwort dabei war, dass evtl Destillationsgut übergegangen ist. Das schließe ich jedoch aus. Der Kühler, bzw. absteigender Ast restlos sauber und aus der Brennblase sollte ja nichts in die Dampfphase übergehen, außer vielleicht Inhaltsstoffe der Quittenmaische. Vielleicht gibt es leicht Flüchtiges Quittenaroma, welches leicht gelb ist.


Vielen Dank für Eure Hilfe.


LG Kunstblume




RE: Gelbstich im Quittenbrand

Hubert am 12.02.2024 11:55:10 | Region: Hietzing

Ich mache seit Ende der 1990'er Jahre jedes Jahr immer wieder Quittenbrand aus selbstgemachter Quittenmaische. Hatte bisher noch nie einen Gelbstich im Destillat, das ist also alles andere als normal. Wenn ganz sicher nichts übergegangen oder übergeschäumt ist beim Destillieren, kann es also nur am Zusatzmittel von Dir liegen. Dafür spricht auch, dass bei doppelter Konzentration der Gelbstich intensiver ist als bei der Hälfte dieser Menge.

RE: Gelbstich im Quittenbrand

Kunstblume01 am 12.02.2024 16:25:42 | Region: Deutschland

Hallo Hubert,

vielen Dank für Deine Nachricht.


Das es vom Zusatzmittel CYANUREX ist, schließe ich aus, das Mittel ist nicht leicht flüchtig.

Den Hinweis der Firma Schliessman zur Verwendung dieses Produktes habe ich als Bild im Anhang hinterlegt, so auch die ganze pdf zu möglichen Spirituosenfehlern.


So schreibt Schliessmann auch von flüchtigen Pflanzenfarbstoffen, z.B. Wildkirsche, Schlehe (hab ich nie eine Färbung im Destillat gehabt), Himbeere, Aronia- oder Holunderbeere.


Gelbe Farbe im Destillat könnte ja von der gelben Farbe (leicht flüchtig???) der Frucht sein, gibt es hier noch Erfahrungen anderer Nutzer?


Wie gesagt, komplette Destille rein V4A - alles Wig geschweißt, kein anderer Werkstoff verwendet.


MFG Kunstblume



RE: Gelbstich im Quittenbrand

Toni am 13.02.2024 16:21:58 | Region: Tirol

Hi Kunstblume,

kann Hubert nur Recht geben, Quittenbrand ist klar und farblos, hat keinen Farbstich, wenn, dann ist was übergegangen oder übergeschäumt beim Kochen. Und dass die Quittenfarbe leicht flüchtig sein soll, ist absoluter Unsinn. Auch wenn Du es als Ursache ausschließt, solltest Du trotzdem - nur so aus Neugierde - es einmal komplett ohne dem Mittel versuchen.

RE: Gelbstich im Quittenbrand

Kunstblume01 am 14.02.2024 06:26:15 | Region: Deutschland

Moin Toni,


vielen Dank für Deine Antwort.


Ich werde es auf jedenfall nochmal ohne das Zusatzmittel destillieren und vielleicht auch nochmal etwas eher abtrennen.

Obwohl ich den Gelbstich auch schon im abgetrennten Vorlauf beobachtet habe.


Das es aber leichtflüchtige Farbbestandteile der Frucht gibt, ist grundlegend kein Unsinn, Schliessmann schreibt das auch in seinen Ausführungen zu Spirituosenfehlern u.a. für die Früchte Wildkirsche, Aronia, Schlehe, Holunder, wobei ich z.B. bei Schlehe auch nur klare Brände erhalten habe. Meine Idee rührte daher.


LG Kunstblume


RE: Gelbstich im Quittenbrand

Kunstblume01 am 14.02.2024 06:33:47 | Region: Deutschland

Moin Toni,


vielen Dank für Deine Antwort.


Ich werde es auf jedenfall nochmal ohne das Zusatzmittel destillieren und vielleicht auch nochmal etwas eher abtrennen.

Obwohl ich den Gelbstich auch schon im abgetrennten Vorlauf beobachtet habe.


Das es aber leichtflüchtige Farbbestandteile der Frucht gibt, ist grundlegend kein Unsinn, Schliessmann schreibt das auch in seinen Ausführungen zu Spirituosenfehlern u.a. für die Früchte Wildkirsche, Aronia, Schlehe, Holunder, wobei ich z.B. bei Schlehe auch nur klare Brände erhalten habe. Meine Idee rührte daher.


LG Kunstblume