Die Destillation von Schnaps

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Abgepresste Maische einfrieren

Peter Pan am 26.01.2007 19:26:56 | Region: Nimmerland
Hallo

Ich habe ca 20 Liter Quittenmaische gemacht. In diese habe ich 6ml Verflüssiger Spezial gegeben + Hefe. Die Gärung verlief optimal. aber der Fruchtkuchen will sich einfach nicht verflüssigen und absetzen. Die Maische steht jetzt bereits seit Herbst. Jetzt zu meiner Frage.
Wenn ich die Maische durch ein Tuch filtriere und auspresse kann der Saft ja ohne anzubrennen destiliert werden. Kann ich den übriggebliebenen Fruchtkuchen einfrieren und im nächsten Jahr einer neuen Maische zugeben in der ich dann noch mehr Verflüssiger zugebe?
Meiner Meinung nach war die menge des verflüssigers nicht gerade wenig.
Ich habe im übrigen die Quitten kaltentsaftet und danach den Saft und das Fruchtfleich wieder vermischt. Oder hätte ich ich die Quitten leicht köcheln sollen, wie in Doc Schmickels Bibel beschrieben?
Danke für eure Antworten
Gruß
Peter Pan

RE: Abgepresste Maische einfrieren

Alois am 29.01.2007 21:26:44 | Region: Süden
Mit ein wenig suchen hättest Du eine Antwort finden können: Quittenmaische bleibt oft (meine immer) dick musig. Da ich ohne Zuckerzusatz arbeite, brenne ich Quitten spätestens 6 Wochen nach dem Ansatz, genau wie Äpfel.

Einfrieren? Wenn Du das Mus von der Flüssigkeit trennst (sehr aufwendig und mühselig), fehlen entscheidende Aromakomponenten im Saft.

Quittenmaische ohne Anbrennschutz, besser Rührer, geht eigentlich gar nicht.

Alois

RE: Abgepresste Maische einfrieren

Hans am 30.01.2007 00:45:13 | Region: Chile
Moion Peter,
lies Dir mal den Eintrag "WIE LANG GAERT APFELMAISCHE" vom 7. Januar durch. Da hab ich genau deine Erfahrung beschrieben. Weiss aber auch nicht warum wir dieses Problem mit der Quittenmaische haben.
Ich glaube dass die Maische nicht mehr gaet auch wenn der Kuchen nicht abgesunken ist.
Auf alle Faelle werde ich demnaechst einfach mal brennen, ob der Fruchtkuchen nun abgesunken ist oder nicht.
Wir werden ja sehen was dabei rauskommt.
Mit deutschem Gruss
Hans