Die Destillation von Schnaps

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Absinth

StoiBär am 23.10.2005 19:10:08 | Region: Bayern
Tagsche miteinander,

hab mal ne Frage bezüglich der Absinth herstellung.

Ich habe also nun die 12Std mazerierte pampe, die ich in die Brennblase kippe (incl. Kräuter). Soll das jetzt im Sud oder im Aromakorb sein?

Danke.

RE: Absinth

Imker am 25.10.2005 14:26:17 | Region: Norddeutschland
Tagsche Stoibär,
Allgemein kann man sagen dass mehr Aromen rüberkommen wenn die Kräuter oder das Obst im Aromakorb sind. Die Frage ist nur wieviel von dem bitteren Wermutgschmack du im Destillat haben willst. Probier am besten mal deine "Pampe" (ggf. auf Trinkstärke verdünnt!. Wenn es dir noch nicht bitter genug ist, kannst du das Kraut im Aromakorb mitbrennen, ansonsten kannst du's auch mit einer Gabel rausangeln & kompostieren...

Ich weiß allerdings nicht wie das mit dem guten Thujon ist, wie das am besten rüberkommt. Laut
Wikipedia siedet Thujon bei etwa 200 Grad. Wird das vom Alkohol "rübergeschleppt", so wie die ätherischen Öle? Wäre nett, wenn ein erfahrener Absinth-Brenner sein Wissen mit uns teilen könnte!

Imker

RE: Absinth

Karel am 26.10.2005 15:33:49 | Region: cz.
Die Zutaten wie Wermut, Ysop, Pfefferminze, Sternanis und der gleichen nach 2-wöchiger mazeration in den Korb, den Rest auf 20% verdünnen und brennen, für die Farbe etwas vom Ansatz in den Brannt, aber nicht zu viel!

MfG

Karel

RE: Absinth

StoiBär am 27.10.2005 21:34:47 | Region: Bayern
Also Ysop und Pfefferminze, nehme ich nur zum färben. Somit entfällt auch das färben mit dem Ansatz (find ich nicht so toll).

Sternanis nutze ich garnicht (grüner Anis).

Danke für den Tip mit dem verdünnen.

...und wie ist das nu mit dem Tujon?! (ich weiß das das alles übertrieben ist, intressiert misch aber drotzdem).

RE: Absinth

StoiBär am 26.10.2005 18:57:52 | Region: Bayern
Also, ich habe das Zeuch gebrannt ohne den Wermut. Leider ist aber von dem Anis (Aromakorb) so gut wie nix rübergekommen.

Im Moment brenne ich das Ergebnis (eindeutig zu Bitter) nochmals, und lege frischen Anis in den AK (so wie beim Ouzo).

Werde Berichten. Das mit dem Tujon interessiert mich auch mal. Also, fleißig schreiben.