Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Absoluter Neuling

eumel am 28.04.2005 20:20:27 | Region: Sachsen
Hallo allerseits,

nachdem ich mich schon seit Tagen bzgl. der Brennerei durch das Netz quäle, habe ich nun einige Fragen, die ich hier vielleicht beantwortet bekomme...

Also, ich habe mir gestern eine Rückflußdestille gebaut. Das Ding ist (noch ohne Thermometer) ca. 1m hoch und aus 22mm und 15mm Cu-Rohr, und hat den jetzt erst festgestellten Fehler, daß die Wasseranschlüsse nicht durch das Steigrohr gehen (hab eine evtl. falsche Bauanleitung gehabt :-(

Also jetzt meine Fragen:

- Ist es wichtig, daß das Kühlwasser 2 x quer durch das Steigrohr zur Vorkühlung (?) läuft?

- Der Topf, den ich verwenden will, hat ca. 8l Fassungsvermögen, ist allerdings emaillebeschichtet. Sollte ich was anderes besorgen wegen eventuellen Roststellen? Wie bekomme ich den dicht? Ich habe von Baumwolle bis Teflon alles gelesen....

- Womit fange ich an? Ich würde erstmal zur gründlichen Reinigung nur Wasser (evtl. mit Zusatz?) durchlaufen lassen, dann eventuell zum Test mit fertigem Wein anfangen, da ich hier (und anderswo) lese, daß Maische eventuell anbrennt und alles versaut.

- für den Brennvorgang wollte ich eigentlich den heimischen Gasherd benutzen. Ist durch die (hoffentliche) Entstehung von hochprozentigem Alkohol und dessen Austritt direkt neben der Brennstelle mit einer erhöhten Brandgefahr zu rechnen? Welche technische Tricks gibts dagegen?

Wie schnell sollte das ganze erwärmt werden, also Herd auf "Vollgas", oder ganz langsam mit Sparflamme? (wenn überhaupt Gasherd)

Sorry für die Anfängerfragen, sicherlich wollen Profis nicht alles 100mal aufschreiben, allerdings komme ich mit den vielen Fragen mit der Suchfunktion nicht wirklich weiter, aber auch für einen guten link wäre ich dankbar.

Viele Grüße
eumel

RE: Absoluter Neuling

Alois am 29.04.2005 15:58:36 | Region: Süden
Ganz schön viele Fragen! Und daß Du Dich durch das Web „gequält“ hast, läßt auf Frust und nicht auf Lust schließen...?

Was erwartest Du als Anfänger? Sofort alles paletti? Geht nicht! Fang an, irgendwie, und dabei lernst Du, was Du nimmer durch lesen alleine erfährst.

Frage: Warum Reflux-Destille? Du willst offenbar nur geschmacksarmen Alkohol machen. (Die Kon-struktion mit dem Kühlwasserfluß durch das Steigrohr ist totaler Blödsinn und hat nur statische Gründe. Anspruchsvolle Literatur mit der Begründung dazu findest Du bei homedestiller.org.)

Einen emaillierten Topf würde ich auf Dauer nicht empfehlen. Zum Probieren gehts. Dichtung? (Fast) Alles nur nicht Gummi oder selbsthärtendes Silikon.

Ausprobieren immer mit Wasser: kostet nichts und stellt wegen der maximalen Hitze maximale Ansprüche an das Gerät.

Gasherd ist gleich wie Gasbrenner, wird von vielen hier verwendet. Aufpassen mußt Du schon, daß das Destillat nicht in die Flamme tröpfelt.... Hier hilft halt nur Vorsicht plus genügend Abstand.

Schnell hochheizen bis (ohne Thermometer nicht feststellbare) ca. 60 Grad Dampftemperatur ganz oben erreicht sind, dann langsam weiter bis zum Vorlaufgetröpfel. Anschließend so heizen, daß das Destillat maximal im dünnen Rinnsal rauskommt, bezogen auf den 8l-Topf.

Auf geht’s!

Alois

RE: Absoluter Neuling

Alois am 29.04.2005 19:39:09 | Region: Süden
Korrektur: der erwähnte Link muß heißen homedistiller.org. Siehe auch die Links hier auf der Seite.

Alois

RE: Absoluter Neuling

kalle am 02.05.2005 14:49:48 | Region: www
Email ist prima! auch da wo es abgeplatzt ist ist nix giftiges nur Stahl. Es sollte saure Fruchtmaische nicht alzulange damit in Berührung kommen.
Bei gas ist die leitfähigkeit des bodens wichtig. Wecktöpfe sind da eher schlecht. Anbrenngefahr! besser kupferblech zwischen topf und flamme legen siehe "Anbrennschutz"
Wegen dichtung gieb doch mal dichtung bei der suche oben rechts ein.
Billigwein ist ekelhaft wegen der panscherei! nimm zum testen lieber vodka den Du mit beeren oder so anreicherst und auf 10-30% verdünnst.

happy burning
kalle