Absoluter Neuling
Hallo allerseits,
nachdem ich mich schon seit Tagen bzgl. der Brennerei durch das Netz quäle, habe ich nun einige Fragen, die ich hier vielleicht beantwortet bekomme...
Also, ich habe mir gestern eine Rückflußdestille gebaut. Das Ding ist (noch ohne Thermometer) ca. 1m hoch und aus 22mm und 15mm Cu-Rohr, und hat den jetzt erst festgestellten Fehler, daß die Wasseranschlüsse nicht durch das Steigrohr gehen (hab eine evtl. falsche Bauanleitung gehabt :-(
Also jetzt meine Fragen:
- Ist es wichtig, daß das Kühlwasser 2 x quer durch das Steigrohr zur Vorkühlung (?) läuft?
- Der Topf, den ich verwenden will, hat ca. 8l Fassungsvermögen, ist allerdings emaillebeschichtet. Sollte ich was anderes besorgen wegen eventuellen Roststellen? Wie bekomme ich den dicht? Ich habe von Baumwolle bis Teflon alles gelesen....
- Womit fange ich an? Ich würde erstmal zur gründlichen Reinigung nur Wasser (evtl. mit Zusatz?) durchlaufen lassen, dann eventuell zum Test mit fertigem Wein anfangen, da ich hier (und anderswo) lese, daß Maische eventuell anbrennt und alles versaut.
- für den Brennvorgang wollte ich eigentlich den heimischen Gasherd benutzen. Ist durch die (hoffentliche) Entstehung von hochprozentigem Alkohol und dessen Austritt direkt neben der Brennstelle mit einer erhöhten Brandgefahr zu rechnen? Welche technische Tricks gibts dagegen?
Wie schnell sollte das ganze erwärmt werden, also Herd auf "Vollgas", oder ganz langsam mit Sparflamme? (wenn überhaupt Gasherd)
Sorry für die Anfängerfragen, sicherlich wollen Profis nicht alles 100mal aufschreiben, allerdings komme ich mit den vielen Fragen mit der Suchfunktion nicht wirklich weiter, aber auch für einen guten link wäre ich dankbar.
Viele Grüße
eumel
nachdem ich mich schon seit Tagen bzgl. der Brennerei durch das Netz quäle, habe ich nun einige Fragen, die ich hier vielleicht beantwortet bekomme...
Also, ich habe mir gestern eine Rückflußdestille gebaut. Das Ding ist (noch ohne Thermometer) ca. 1m hoch und aus 22mm und 15mm Cu-Rohr, und hat den jetzt erst festgestellten Fehler, daß die Wasseranschlüsse nicht durch das Steigrohr gehen (hab eine evtl. falsche Bauanleitung gehabt :-(
Also jetzt meine Fragen:
- Ist es wichtig, daß das Kühlwasser 2 x quer durch das Steigrohr zur Vorkühlung (?) läuft?
- Der Topf, den ich verwenden will, hat ca. 8l Fassungsvermögen, ist allerdings emaillebeschichtet. Sollte ich was anderes besorgen wegen eventuellen Roststellen? Wie bekomme ich den dicht? Ich habe von Baumwolle bis Teflon alles gelesen....
- Womit fange ich an? Ich würde erstmal zur gründlichen Reinigung nur Wasser (evtl. mit Zusatz?) durchlaufen lassen, dann eventuell zum Test mit fertigem Wein anfangen, da ich hier (und anderswo) lese, daß Maische eventuell anbrennt und alles versaut.
- für den Brennvorgang wollte ich eigentlich den heimischen Gasherd benutzen. Ist durch die (hoffentliche) Entstehung von hochprozentigem Alkohol und dessen Austritt direkt neben der Brennstelle mit einer erhöhten Brandgefahr zu rechnen? Welche technische Tricks gibts dagegen?
Wie schnell sollte das ganze erwärmt werden, also Herd auf "Vollgas", oder ganz langsam mit Sparflamme? (wenn überhaupt Gasherd)
Sorry für die Anfängerfragen, sicherlich wollen Profis nicht alles 100mal aufschreiben, allerdings komme ich mit den vielen Fragen mit der Suchfunktion nicht wirklich weiter, aber auch für einen guten link wäre ich dankbar.
Viele Grüße
eumel