Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Acetaldehyd und Methanol

Antaris am 21.10.2004 08:13:05 | Region: Sternenhimmel
Hallo zusammen,
Acetaldehyd und Methanol sollen im Vorlauf vom Edelbrand abgetrennt werden. Dabei lässt sich der Vorlauf mit der Nase am Klebergeruch (Acetaldehyd) erkennen, Methanol evtl. am stechenden Geruch. Was ist der Zusammenhang zwischen den beiden, ich meine, dass beide zusammen im Vorlauf enthalten sind? Methanol hat einen kleineren Siedepunkt als Ethanol; ist das bei Acetaldehyd genau so?
Beste Grüße
Antaris

RE: Acetaldehyd und Methanol

Doppelbrenner am 21.10.2004 08:59:35 | Region: A
Acetaldehyd siedet bei 21°C.

Zum Rest deiner Frage kannst du die Suchfunktion benutzen.

RE: Acetaldehyd und Methanol

Ali al´Embic am 21.10.2004 09:52:44 | Region: Chemikistan
Ich benutze im Labor fast täglich Methanol und Ethylacetat und kann faststellen:
Methanol riecht als "Sprit" mit vielleicht eine sehr schwache "Fischgeruch". Es wurde nicht möglich sein Methanol olfaktorisch zu detektieren.
Ethylacetat riecht als Uhu-Kleber und ist eine gute Lösungsmittel. Aber wenn es verdünnt werden hat es eine angenehme, "ätherische" Geruch.
Acetaldehyde stecht, wirklich stecht. Konzentrierte, wässerige Acetaldehyd-Lösungen sind tränentreibend.
Wie geschreiben kocht Acetaldehyd beim 21 Celsius. Es wird deshalb im Vorlauf konzentriert. Aber es reagiert auch mit andere Komponente, z.B. Alkohol und leider auch Schwefeldioxid. Deshalb soll man Sulfit vermeiden im Maische für Brennen--oder möglichst kleine Zugabe.Die Acetaldehyd-Sulfit-Komponent kommt leider auch in Mittelstück hinüber.
Das überdestillieren Methanols ist nicht so einfach als man hofft. Es wird NICHT ALLEIN IM VORLAUF überdestilliert. Auch professionelle Destillateure muss diese Tatsache azzeptieren.
Obstbrande und speziel Grappa enthält deshalb eine gewisse Menge von Methanol--gesetzlich kontrolliert. Nicht zu viel--aber auch nicht zu niedrig. Zu niedrige Konzentrationen im Grappa deutet am Verfalschung beim z.B. aufzuckern der Trebern.
Als die Hamburger-fressern es ausdrücken: "Take it or leave it"

RE: Acetaldehyd und Methanol

deas am 29.10.2004 12:43:33 | Region: norden
um deine frage zu beantworten:

ja, sie werden aufgrund der siedetemperaturen zusammen abgetrennt.

wird der trinkalkohol in deinem körper "verwertet" entsteht über die alkoholdehydrogenase in deinem körper ebenfalls acetaldehyd, welches in der regel ausreichend durch ein weiteres enzym, die aldehyddehydrogenase in essigsäure umgewandelt und ausgeschieden wird.

trinkst du zuviel, kommt letztere nicht hinterher, das acetaldehyd bringt dann erscheinungen wie kopfschmerz und übelkeit mit sich.

in maßen genossen wird acetaldehyd in deinem körper also einfach verstoffwechselt und ist ausser der beeinträchtigung im geschmack nicht weiter gefährlich.

ahja, manche pilze enthelten "coprin", ein naturstoff, welcher die aldehyddehydrogenase hemmt, zu manchen pilzgerichten (zB faltentintling) also nix trinken, sonst gibts am nächsten tag kopfschmerzen...

RE: Acetaldehyd und Methanol

Terras am 29.10.2004 14:55:18 | Region: Italia
@deas

Nein! Acetaldehyd und Methanol werden nicht zusammen abgetrennt beim Destillieren! Das ist Unsinn, siehe die Siedepunkte, die doch sehr unterschiedlich sind! Methanol lässt sich im Edelbrand nicht sauber abtrennen, lediglich teilweise. Es lässt sich nur durch sauberes Arbeiten minimieren. Acetaldehyd ist ein Geschmackskiller bei Bränden. Methanol nicht so sehr. Es wird von einigen sogar als angenehm riechend und schmeckend empfunden.

Gruß
Terras

RE: Acetaldehyd und Methanol

deas am 05.11.2004 15:37:12 | Region: hier
okayyyy, jaaa, nicht ganz...

wenn der azeotrope punkt im methanol/Ethanol-verhältnis erreicht ist, gehen beide zusammen in die dampfphase, sprich wenn die summe der partialdrücke gleich dem außendruck ist...

bis dahin kommt jedoch der "überschuss" an methanol mit raus, durch sauberes arbeiten gibts kein überschuss sondern eher ein "unterschuss" und im produkt ist weniger methanol...

; )