Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Alkohol aus Bier destillieren

Peter am 27.09.2005 08:41:35 | Region: BW
Hallo zusammen,
ich habe ab und an mal ein Fass Bier wo das Haltbarkeitsdatum überschritten ist. Kann man daraus Alkohol destillieren? Hat da jemand Erfahrung.
Für eine Antwort wäre ich dankbar
Gruß
peter

RE: Alkohol aus Bier destillieren

Schoosch am 27.09.2005 13:52:14 | Region: Hinterholz 8
Deswegen kann das Bier ja noch gut sein, also direkt verwerten. Bei kühler Lagerung kann das Bier auch 1 Jahr nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums noch gut sein. Probier das Bier einfach. Wenn's noch schmeckt, dann ok. Wenn aber bereits Schimmel oben drauf schwimmt, dann würde ich es nicht mehr nehmen, obwohl ich sogar zwei Leute kenne, denen nicht mal das was ausmacht (was bei denen aber "am Auspuff" rauskommt, brauche ich nicht näher beschreiben).

RE: Alkohol aus Bier destillieren

Rainer am 27.09.2005 14:16:01 | Region: Köln
Hi,

joh, das mach ich auch gelegentlich, nämlich wenn von einer Feier noch ein paar Liter Bier übrig sind, das im Fass steht.

Zwei Sachen musst Du beachten: Bier muss zweimal gebrannt werden, da der Alk-Gehalt in der Maische zu gering ist.

Wenn geht, unbedingt Antischaum rein, weil Bier stark schäumt!

Du solltest aber vorher das Bier kosten. Der Geschmack des Bieres geht nämlich in das Destillat über. D.h. schmeckt es nicht mehr, dann schmeckt auch das Destillat nicht.

Gruß Rainer

RE: Alkohol aus Bier destillieren

Gin am 27.09.2005 22:49:54 | Region: D
Das Resultat schmeckt leider gar nicht mal so gut. Meine Meinung: Schade um die Arbeit.
Falls Du mal kosten möchtest- es gibt von Jever einen Bierbrand. Und der ist im Verhältnis noch ganz "gut".

RE: Alkohol aus Bier destillieren

Zoidberg am 27.09.2005 23:51:23 | Region: NDS
Moin!
kann man nicht statt Antischaum auch einfach vorher die Kohlensäure neutralisieren z.B. mit Natriumcarbonat oder so?

RE: Alkohol aus Bier destillieren

rufus am 28.09.2005 08:50:41 | Region: zu hause
nee, ohne antischaum geht beim bierbrennen nix.
das schäumt in der blase genauso wie im glas, auch wenn die kohlensäure schon längst raus ist.
das destillat hinterher durch aktivkohle filtern, dann ist der hopfengeschmack fast weg und wenn man einen kräuter macht, stört der etwas bittere geschmack eh nicht.

RE: Alkohol aus Bier destillieren

Peter am 28.09.2005 08:14:35 | Region: BW
Hallo,
möchte mich erstmal für die Antworten bedanken. Ich denke ich werd das einfach mal ausprobieren. Das mit dem aufschäumen leuchtet mir ein. Werde deswegen mal Antischaum ausprobieren. Wenn im Destillat noch Biergeschmack drinn ist, werde ich es mit Aktivkohle behandeln und mal ein halbes Jahr stehen lassen. Ich möchte daraus geschmackloser Alkohol gewinnen den ich dann für Angesetzten nehmen kann.
Gruß
Peter

RE: Alkohol aus Bier destillieren

Bi-Bär am 29.09.2005 05:16:38 | Region: Waldgebiet
Kann das Bierbrennen nur empfehlen. Hab letztens 10L selbstgebrautes Old Ale durchgelassen. Hab zwar ne Reflux, aber ohne Packung hab ich auch ein sehr aromatisches Tröpfchen bekommen. Schmeckt so zwischen Whiskey und Weinbrand. Hab in einem Durchlauf 78%igen rausgeholt. Wozu 2x burnen?

Selbiges hab ich mit nem selbstgebrauten Klosterbier gemacht. Auch ein hochprozentiges Ergebnis, das dem anderen in nichts nach steht. Lediglich der Geschmack variiert ein wenig.

Da ich kein Antischaum beigeben wollte, hab ich jeweils nur etwa 2 Liter in die Blase gekippt. War halt nur der erste versuch.

Bi-Bär

RE: Alkohol aus Bier destillieren

Malzbiertrinker am 30.09.2005 11:59:19 | Region: Deutschland
Man kann das Bier ja nochmals mit Zucker und Hefe gären lassen und hat dann mehr Prozent in der Ausgangssubstanz. Dauert zwar länger, aber ist sicher ne intressante Variante.

RE: Alkohol aus Bier destillieren

Rüdiger am 18.10.2006 18:13:01 | Region: NRW
Kein Antischaum nein nein!
Kernseife aus dem Reformhaus ist besser!
Habe einen Bericht vom Wisky Brennen gesehen,
die machens auch so.Blos in anderen Mengen.
Nur mit dem Messer einige kleine Spähne Schneiden und hinein in die Brennblase.

RE: Alkohol aus Bier destillieren

Top Koch am 06.07.2009 02:12:29 | Region: Prignitz
Eigentlich schon. Aber obs nun abgelaufen ist oder nicht ist egal. Die hefe die für die gärung sor stirbt nämlich ab 15 vol alkohol. Aber nen guten tipp. Trink es lieber noch so, hab schon mal aus bier alk destilliert, schmeckt aber net.
Probieren geht über studieren.