Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alkohol aus Brot

Zauberlehrling am 03.01.2016 23:30:48 | Region: D-Nord
Nachdem ich lt. SuFu festgestellt habe, dass es zum Thema "Brot" nur einen unbeantworteten Eintrag gibt, hier meine Frage:
Ich habe ca. 3 kg Brot und Mehlreste gesammelt (das Weizenmehl diente als Dichtung für eine Versuchsdestille und ist leicht durchgebacken).
Ich wollte gern mal versuchen, daraus Alkohol herzustellen, indem ich wie folgt vorgehe:
Zunächst das Brot aufweichen und so lang erhitzen, bis sich eine pürierfähige Masse ergibt.
Dann mit Amylase versetzen und auf Rastzeiten erhitzen, wie es bei Bier üblich ist.
Danach könnte man eine Hydrolyse starten, indem man vorsichtig mit Salzsäure auf PH-Wert 1 bringt, womöglich einige Tage stehen lässt, dabei ab und zu umrühren.
Zuguterletzt mit Wasser ausreichend dünnflüssig machen, mit NaOh etwa auf Ph-Wert 3 bringen, und dann mit Whisky-Hefe vergären.

Ist dies zum Scheitern verurteilt, oder hat so etwas schon jemand probiert?
Wird es zu salzig für die Hefe?
Besteht Interesse an meinen Versuchsergebnissen?

RE: Alkohol aus Brot

Hydroxyethan am 04.01.2016 16:32:31 | Region: Europa
Lieber Zauberlehrling,

Alkohol aus Brot klappt. Wenn Du Amylase hast, sogar recht gut. Es geht (ohne Zugang) auch so:

http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20130131204202-01-02-01-01-01-01-01-01.html#20130131204202-01-02-01-01-01-01-01-01

Das mit der säurehydrolyt. Spaltung zusätzlich ist wohl Overkill. Hast ja Amylase. Aber gehen würde das wohl auch, etwas Zeit und Wärme zuführen, der Angriff ist etwas komplizierter als bei z. B. Saccharose als Disaccharid. Das entstehende NaCl der Neutralisation würde wohl nur bei massiver HCl-Überdosierung osmot. Probleme bereiten. Mit Fehling-scher Lösung oder - besser - Benedict-Reagenz kannst Du den Erfolg überprüfen, Gegenprobe mit Lugol-scher Lösung/Jodprobe.

Na, dann experimentier mal, viel Spass, und Ergebnisse von Küchenexperimenten sind hier natürlich immer gerne gesehen. Schutzbrille und Handschuhe nicht vergessen, Spritzer von HCl konz. und NaOH sind im Auge eher unangenehm...
Geschmacklich wird Dich Dein Produkt aber eher nicht umhauen möchte ich meinen ;)

MFG Hydroxyethan

RE: Alkohol aus Brot

Zauberlehrling am 18.01.2016 20:07:18 | Region: De-Nord
Hallo Hydroxyethan,
vielen Dank für deine ausführliche Antwort.
Den Umgang mit gefährlichen Chemikalien bin ich von Berufswegen vertraut, also keine Sorge. :-)
Das dieser Alk wohl nicht berühmt schmecken wird, glaube ich allerdings auch, aber wer weiß, vielleicht kreiere ich ja das neue Trendgesöff, mit wildem Wermut anstatt Hopfen und Brot aus der Biobäckerei. :-)
Sorry für die späte Antwort,
ich war kurz im Krankenhaus, konnte nicht schreiben.

RE: Alkohol aus Brot

Sergey Fährlich am 19.01.2016 15:36:19 | Region: Eurasien
Sowas macht man traditionell in Russland. Suche im Netz mal nach "Kwas". Mir schmeckte es jedenfalls nicht.

Gruß, S.F.

RE: Alkohol aus Brot

Zauberlehrling am 20.01.2016 16:47:37 | Region: De-Nord
Hallo Sergey,
hatte ich schon gefunden, allerdings stand da was von Milchsäuregärung, also eine Art Sauerteig-Zubereitung, Alkoholgehalt sehr niedrig, als Erfrischungsgetränk.
Ich finde, es hört sich trotzdem interessant an, man kann wohl verschiedene Aromen zusetzen, die den Geschmack verändern.
Es gibt wohl sogar spezielle Kwas-Hefe.
Im Sinne der vollständigen Verwertung von Lebensmitteln finde ich das sehr interessant.