Die Destillation von Schnaps

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Alkohol aus Orangeaft, Zucker und Hefe

Philipp Geiger am 15.01.2006 05:59:07 | Region: Sydney
Liebe Schnappsexperten,

ich bin mit meinem Kumpel in Sydney und hier ist Alkohol leider schweineteuer.
Uns hat jemand gesagt, dass man aus Orangesaft, Zucker und Hefe (also wir machen's im ziemlich ungefaehren Verhaeltnis: 1l Osaft, 50g Zucker, 10g Hefe; wir lassens dann 1-3 Tage brodeln) selbst Alkohol herstellen kann, was wir dann gezwungenermassen :) jetzt auch angefangen haben zu tun. Wir haben des Zeug auch schon getrunken - is ganz in Ordnung.
Jetzt hab ich aber gehoert, dass die Sache nicht ganz ungefaehrlich sein soll, da bei dem chemischen Prozess auch giftiges Methanol entstehen kann. Habe auch schon im Internet, insbesondere in diesem Forum, zum dem Thema rumgesucht und auch schon ein paar Artikel gefunden, aber zum Einen waren das meistens etwas andere Rezepte, wo das Zeug auch noch erhitzt wurde usw., zum Anderen wurde auch widerspruechliches Zeug gesagt.
Deshalb wuerde ich gerne nochmal die Frage stellen, ob man, wenn man sehr grob ueber den Daumen gepeilt nach dem oben genannten Rezept Alkohol braut Gefahr lauft, irgendwas giftiges herzustellen oder braucht man sich da keine Sorgen zu machen?
Vielen Dank.

Philipp Geiger

RE: Alkohol aus Orangeaft, Zucker und Hefe

Rodi am 19.01.2006 12:01:20 | Region: D
Hallo Philipp,

was Ihr im Moment macht is nichts weiter als Orangenwein herzustellen.
Da kann im Moment nix passieren. Beim abbrennen sieht die ganze Sache wieder anders aus.

RE: Rodi, das stimmt so nicht ganz!

Karel am 21.01.2006 20:50:51 | Region: cz.
Rodi, das stimmt so nicht, denn die Gifte entstehen bei der Gärung und nicht beim Brennen, da werden sie nur konzentriert!!! Merke: Giftstoffe im Brand sind Resultate wilder Fehlgärungen und Fremdstoffen in der Maische. Also sauber Arbeiten, auf jeden Fall geeignete Hefe verwenden und Gärspund oder als Ersatz nen geschlungener Schlauch mit Wasser drin oder nen Schlauch der in einem Wassertopf endet.

Karel

RE: Rodi, das stimmt so nicht ganz!

Rodi am 26.01.2006 08:47:18 | Region: D
Hallo Karel,

du hast Recht, da habe ich wohl die Frage falsch verstanden. Ich wollte allgemein Antworten unter der Betrachtung das man natürlich, wie wir auf Sauberkeit achtet und die richtigen Zutaten benutzt.

RE: Rodi, das stimmt so nicht ganz!

maik am 30.01.2006 16:25:47 | Region: d
hi
methanol ist nicht giftig!!!
nur das abbauprodukt im körper ist giftig.
es wir oxidiert, und dann entsteht formaldehyd. wer weis, was das ist, kann sich vorstellen, warum man von 3-4 pinnchen "methanol" sterben kann!!!

RE: Rodi, das stimmt so nicht ganz!

ey am 17.02.2006 14:37:04 | Region: dtschld
Hallo Maik, 3-4 Pinnchen Purem Methanol wird man wohl noch überleben aber leider etwas blinder...
Was es bei 3-4 Pinnchen Aethanol:Methanol-Mischung auf Trinkstärke verdünnt, macht, wüsste ich auch gern. Wohlbemerkt - ich werde Vorlauf nicht trinken, aber wissen tät ichs gern. Vielleicht hat ein Mediziner dafür Tabellen?!? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.

Frage

Kevin am 05.07.2007 11:11:39 | Region: NRW
dieser Orangenwein, wieviel prozent hat der/kann er maximal haben ?
Überlege ihn auch mal herzustellen