Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Alkoholgehalt Maische

Jens am 23.10.2008 19:56:32 | Region: BW
Hallo,

ab wann kann ich den Alkoholgehalt in der Maische messen??

Hab Birnenmaische gemacht, jetzt nach ca. 3,5 Wochen noch kein Alkoholgehalt messbar!!

Kann das sein???

Gruß, und Danke

Jens

RE: Alkoholgehalt Maische

Michl am 26.10.2008 22:25:43 | Region: der wilde Süden...
Hallo Jens,

nach etwa 3,5 Wochen ist eine Gärung unter guten Umständen beendet.
Bei einer etwas angezuckerten Apfelmaische die Säurekorrigiert mit Verflüssiger und einem Gärstarter gemacht wurde, kannst Du nach etwa 5 Tagen Gärzeit unter Umständen schon 5-7% Alkoholgehalt messen.

Hast Du denn schon mal ins Fass geschaut, umgerührt oder Probiert?
Was ist für eine Hefe zugesetzt?
Welche Raumtemperatur herrscht ums Fass?
Wie war Deine Vorgehensweise?
Gärspund drauf?
PH-Wert gemessen?

Gruß, Michl

RE: Alkoholgehalt Maische

Jens am 28.10.2008 21:01:06 | Region: bw
hab 6 liter birnen zerhäckselt, 1,2 liter wasser zugegeben dann 760 gr. zucker nach einer woche nochmal 760 gr und dann nochmal 760 gr. verflüssiger dazugetan und turbohefe! nach 2 tagen fing die gärung an! alles bestens.
jetzt nach 3,5 wochen maische noch süß und
gärspund blubbert alle 1-2 min.

alkoholmesser zeigt noch nix an!

was soll ich tun???

danke und gruß

RE: Alkoholgehalt Maische

Maik am 29.10.2008 12:34:39 | Region: München
Ich würde mal sagen ein neues Vinometer kaufen. Oder hast du mal geschaut, ob bei deinem alles in Ordnung ist? Vielleicht ist es verstopft?!
Gruß