Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Alquitara / Aromadestille / ohne Geistrohr

Xavier am 26.02.2019 20:54:10 | Region: Graz

Hallo,


Ich habe den Eindruck dass es dem einen oder anderen hier eher darum geht schnell und billig sehr hochprozentigen Alkohol herzustellen.


Lange Geistrohre , Kupferwollpackungen im Geistrohr etc.


Daran bin ich nicht (mehr) interessiert... Ich hätte gern den aromatischsten Brand den man nur erreichen kann...


Im Buch ist glaube ich auch eine Abbildung aus Jamaica (Habs grad nicht hier).


Das Prinzip ist ja, dass der Kühler bereits im Helm drin ist, meist als auf der Spitze stehendem Kegel, der oben im Helm ist, gekühlt wird und das Kondensat in einen kleinen Trichter laufen lässt von wo es nach außen geleitet wird. (sieht aus wie eine Pfeife)


Die Konstruktion ist super-kompakt, kein Geistrohr, kein separater Kühler... Also soweit so gut.


Vermutlich wird man damit nur geringe Prozente erreichen, dafür braucht man vielleicht nicht später herabsetzen. So denk ich mir das.


Der Gewinn sollte sein, dass man sehr viel Aroma mitnimmt, da wenig Reflux passiert und sehr nah an der Verdampfung verflüssigt wird.


Ich plane den Bau einer solchen Destille. Siehe kleine Skizze anbei.


Vorher wollte ich aber mal hören, ob jemand was beitragen kann, entsprechende Erfahrungen hat oder ich was nicht bedacht habe.


Was meint ihr? Lohnt der Bau?


Grüße

Xavier


RE: Alquitara / Aromadestille / ohne Geistrohr

Zuckerhirte am 17.03.2019 16:01:35 | Region: Niedersachsen

Hallo Xavier,
ich denke, dass das Ergebnis gut schmecken wird. Es wird dann aber kein "Geist" sein, sondern ein Schnaps mit Saft. Bei der Dampfentsaftung von Obst sieht der Aufbau ähnlich aus.
Falls du die Destille so baust, hätte ich noch einen Vorschlag für dich: In deiner Skizze durchströmt der Dampf die Früchte überhaupt nicht. Vielleicht wäre es besser den Dampf von Oben einzuleiten und dann den Saft mit dem Alkohol unten abfließen zu lassen?
Schöne Grüße
Der Zuckerhirte