Die Destillation von Schnaps

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Angesetzter Marillen (Aprikosen) Geist

Alcor am 16.05.2010 01:36:03 | Region: Bayern
Grüß Gott zusammen,

Ich möchte gerne einen Marillenbrand herstellen. Da ich aber leider keine Möglichkeit habe Marillen einzumaischen, würde ich die Marillen gerne in Alkohol (53% vol) ansetzen. Anschließend habe ich vor den daraus entstandenen Angesetzten noch einmal mit den Marillen im Aromakorb zu destillieren um einen klaren Brand zu bekommen.

Meine Frage ist: Hat jemand von euch Erfahrung damit

1. ob es überhaupt funktioniert (schmeckt)?
2. Wie lange sollte ich die Marillen ansetzen?
3. Sollte ich den fertigen Angesetzten bei 53% vol brennen oder vorher (wie bei Geisten) auf 12% vol verdünnen?

Vielen Dank schon mal im Voraus für eure Hilfe!

Der Alcor

RE: Angesetzter Marillen (Aprikosen) Geist

were am 17.05.2010 10:34:09 | Region: eu
Habe ich schon mal gemacht, da der angesetzte Marillenlikör nicht geschmeckt hat.
zu 1:
Der daraus resultierende Geist hingegegen war ratzeputz weg ;)
zu 2:
Ansetzen würde ich, wie Marillenlikör, aber halt ohne Zucker.
zu 3:
weder noch. 53% ist zuviel (hauptsächlich wegen Brandgefahr) und 12% finde ich zu wenig. Ich verdünne immer auf 20 - 25%

RE: Angesetzter Marillen (Aprikosen) Geist

Alcor am 17.05.2010 18:41:52 | Region: Bayern
Servus Were,

ersteinmal herzlichen Dank für Deine Antwort!

a) Da ich noch nie Marillenlikör gemacht habe (bin überhaupt kein Freund irgendwelcher süßen Dinge)noch einmal meine Frage: Wie lange soll ich die Marillen ansetzen?

b) Wenn ich den Angesetzten mit ca. 25% vol destilliere wird ja vermutlich ein Destillat mit rund 65% vol rauskommen. Wenn ich des dann auf Trinkstärke (ca. 43% vol) verdünne, wird der Brand dann nicht zu wenig nach Marille schmecken?

Vielen Dank noch mal für Deine zügige und freundliche Hilfe!

Der Alcor

RE: Angesetzter Marillen (Aprikosen) Geist

Anton am 18.05.2010 17:49:27 | Region: hessen
Hallo Alcor,

die Marillen würde ich 14 Tage ziehen lassen, ohne Zucker, denn der Zucker geht nie mit in das Destilat.
Wenn du sie länger ziehen lässt sind sie zu sehr ausgelaugt.
Du könntest dir aber Arbeit sparen und gleich
einenGeist Brennen, dann musst du allerdings den
Alkohol auf ca. 15% verdünnen. Sonst dauert das
Brennen zu lange und es kommen Bitterstoffe mit ins Destilat.

Oder die Marillen nach dem Ziehen dann ab in den Korb und ohne zu verdünnen Brennen.
Wenn du nämlich vor dem Brennen verdünnst, hast du weniger Aroma.
Nach dem Brennen hast du einen Geist von ca. 80%.

Verdünnt wird immer nach dem Brennen, denn da hast du keinen Aromaverlust.


MfG
Anton

RE: Angesetzter Marillen (Aprikosen) Geist

Alcor am 19.05.2010 19:52:03 | Region: Bayern
Mir ist noch etwas anderes eingefallen.
Was glaubt ihr, wie das Aromaerlebnis aussehen würde, wenn ich zuerst einmal einen Marillengeist aus geschmacksneutralen Alkohol, mittels eines Aromakorbes herstellen würde. Anschließend nehme ich nun diesen Geist und setze in diesen noch einmal 14 Tage Marillen an. Anschließend wird noch einmal destilliert.

Ob das klappen könnt (Aromatechnisch meine ich)?

RE: Angesetzter Marillen (Aprikosen) Geist

were am 21.05.2010 09:17:34 | Region: eu
Es wird sicherlich nach diesem Verfahren "mehr" Aroma drin sein, allerdings bezweife ich, dass der Homo Sapiens sensorisch fähig ist dies wahrzunehmen ;)
Beim zweiten Mal brennen "verbrennst" du vermutlich den größten Aroma-Anteil vom Geist wieder.

Denk einfach an das Wasserglas: Wenn es voll ist, kannst Du soviel Wasser draufschütten wie du willst, es wird nicht voller.

Genauso sehe ich das mit dem Aroma. Irgendwo ist die Grenze dessen erreicht, was eine Mischung aus Alkohol und Wasser als Träger an Aromastoffen aufnehmen kann.