Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anlagenbau

Andi am 19.07.2010 23:36:50 | Region: Südeuropa
Hallo alle zusammen,
Ich spiele mit dem Gedanken eine Destille zu bauen. Ich hätte dazu noch eine Detailfrage. Auf einer englischsprachigen HP habe ich etwas von einem "Thumper" gelesen (eine passende Übersetzung kann ich leider nicht finden). Der Alkoholdampf wird in einem flüssigkeitsgefüllten (alkoholisch) Behälter geleitet (z.B. mit Maische gefüllt. Die Maische reichert sich an und wird erwärmt und gedämpft erneut. Dadurch wird das Destilat angereichert. Meine Frage betrifft die richtige Temperaturmessung. Wo muß ich die Temperatur für die Abtrennung des Vorlaufes messen? Ich denke am Ausgang des "Thumpers" oder? Verlier ich durch eine solche Vorichtung genau soviel Aroma wie durch einen 2. Brennvorgang? Für Hinweise wäre ich dankbar.

RE: Anlagenbau

Sergey Fährlich am 20.07.2010 11:24:44 | Region: Eurasien
Hallo,

das Anlagenprinzip erschließt sich mir nicht ganz. Das Destillat soll eine weitere Maische erwärmen und zum destillieren bringen?

Ich warne jedenfalls davor, das "Geistrohr" in Flüssigkeit enden zu lassen. Das geht nur mit einer sog. Sicherheitsflasche, sonst wird aus der Vorlag das Destillat in die Brennblase zurückgesogen, wenn diese sich abkühlt. Das kann böse Unfälle geben.

Die Temperatur des Dampfes muss immer dort gemessen werden, wo er gerade noch nicht kondensiert - bei klassischen Destillen also an der höchsten Stelle. Wie das bei deiner Konstuktion ist , k.A. ...

RE: Anlagenbau

Wendy am 21.07.2010 14:55:14 | Region: Southpark
Hallo Andi,

Deine Frage fand ich (zunächst) sehr interessant. Im Internet habe ich folgende Definition für einen Thumper gefunden:

Das erste Destillat (low wines) hat einen Alkoholgehalt von 55 - 60% Alkohol und wird entweder in flüssiger Form in einem "doubler" oder als Dampf in einem "thumper" noch einmal gebrannt. Beide Brennblasen ähneln in der Form einer Pot Still. Das Ergebnis der zweiten Destillation wird "New Bourbon Whiskey" genannt und hat 62 bis 65% Alkohol.

Du möchtest also das gasförmige Destillat nicht in einen Kühler zur Kondensation leiten sondern in eine zweite, mit Maische gefüllte Brennblase (Thumper). Diese wird wie eine gewöhnliche Brennblase betrieben, mit eigener Heizung und angeschlossenem Kühler.

Du müsstest zunächst in der ersten Brennblase den Vorlauf abtrennen und erst dann den Dampf in den Thumper leiten. Dieser müsste ebenfalls schon betriebsbereit sein. Ich würde deshalb beide Brennblasen gleichzeitig anheizen und vor dem Zusammenschluss in beiden den Vorlauf abtrennen.

Ich vermute dasselbe Prinzip, wie bei der Geistherstellung: Der Dampf aus der ersten Destille wird mit einem Aroma-Alkohol-Dampfgemisch aus dem Thumper angereichert. Du ersparst Dir wahrscheinlich einen zweiten Brennvorgang bei einer schwachprozentigen Maische oder verstärkst zumindest den Dampf aus der ersten Brennblase (siehe Definition). Wie sich das Verfahren geschmacklich auswirkt, ist die große Frage.

Die Temperatur müsstest Du, wie in jeder anderen Brennblase am höchsten Punkt, kurz vor der Kondensation messen. Vorlauf kann ja bei der beschriebenen Methode keiner mehr anfallen.

Du musst schon ein ausgesprochener Bastelfreak sein ;-). Ich würde die Finger davon lassen. Der Aufwand ist einfach zu hoch. Bau Dir eine „konventionelle Pot Still“, wie sie hier im Forum schon oft beschrieben wurde. Dann hast Du noch immer genug zum „fine tunen“ bis Du zufrieden sein wirst.


Gruß
Wendy McThumper

RE: Anlagenbau

Andi am 21.07.2010 22:52:44 | Region: Südeuropa
Fast...den Thumper habe ich unter dem 2. Link in der Hitliste gefunden (unter Equipment). Das Basteln ist schon ein gutes Srgument ;-) Bißchen Zeit werd ich mir wohl noch lassen. Auch der höhere Druck im Kessel macht mir Sorgen, so daß ich wohl eine klassische "pot still" bauen werde. Neugierig macht mich das Ding trotzdem.

Gruß Andi