Die Destillation von Schnaps

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Ansetzten und Brennen von Himbeersirup

Paukert am 10.03.2006 15:14:22 | Region: Bremen
Hallo
Da es mich von Bayern in den Norden verschlagen hat habe ich folgendes ausprobiert. (Berliner Weisse gibts im Süden selten)
1 Liter handelsüblicher Himbeersirup (ohne Zusätze)mit 1 Liter Wasser unter Zugabe von Backhefe 2 Montae vergären lassen. Das Resultat war ein erstaunlich aromatischer Likör von etw 15 vol.%!
Durch Zugabe von etwa einer Hand Himbeere in den Aromakorb ergibt sich ein excellenter Brand!
Meine Frage: kann es irgendwelche Komplikationen gebe, da ich ich keine Reinzuchthefe verwendet habe? Der Brand riecht und schmeckt absolut fehlerfrei - ich will nur sicher gehen.
Ausbeute etwa 0,6 Liter / 42 vol.%
Grüße aus dem nasskalten Bremen an alle Brenner

Paukert

RE: Ansetzten und Brennen von Himbeersirup

olli am 15.03.2006 10:03:07 | Region: S-Anhalt
Hallo,
hätte auch schief gehen können.
Eine Brennereihefe oder Weinhefe wäre besser gewesen.
Durch diese Art von Hefen schließt man einfach Fehlgährungen faßt aus. Man will ja nicht eine schlechte Maische wegschütten.
In Hefe sind Bakterien und Pilze, welche für die Gährung verantwortlich sind.
Davon gibt es Millionen nützliche und weniger nützliche. Brennereihefe oder Weinhefe sind spez. Züchtungen von Kulturen mit genau dem Zweck.MfG
Oliver

RE: Ansetzten und Brennen von Himbeersirup

Paukert am 15.03.2006 14:06:23 | Region: Bremen
Das heißt also aber troptzdem, dass der Brand i.O. ist?

RE: Ansetzten und Brennen von Himbeersirup

olli am 22.03.2006 22:56:40 | Region: SA
Hallo,
na klar ist er OK.
Nimm das nächste mal aber Reinzuchthefe.
Das klappt immer.
Gute Idee mit dem Sirup probiere ich auch mal aus.

By Olli