Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Apfelbrand Ausbeute (Wein vs Maische)

Apfelbrand am 07.01.2023 22:46:41 | Region: Mond

Hallo liebe Schnapsfreunde,

ich habe ein paar Fragen zum Apfelbrand.


1. Wie macht ihr euren Ansatz? Vergärt ihr gepressten Apfelsaft oder verwendet ihr den ganzen Apfel?

2. Wie unterscheidet sich der Alkoholertrag (Ausbeute) zwischen den beiden Varianten aus 1.? Bekommt man aus 100L Apfelmaische die selbe Menge Alkohol wie aus 100L Apfelwein?


Vielleicht hat ja sogar jemand schon Erfahrung mit beiden Varianten gemacht?


Vielen Dank für eine Rückmeldung


Beste Grüße :)

RE: Apfelbrand Ausbeute (Wein vs Maische)

Der Profi am 10.01.2023 11:11:09 | Region: wie immer

Schreibe als Kenner lt. Zollamt aus 100 Lit .Apfelmaische 3Lit, hoch% aus 100 Lit. Apfelwein 4,5 Lit hoch% Brand.

Der Brand aus Apfelmaische ist vom Aroma intensiver als der aus Apfelwein in Österreich Most.