Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Apfelbrand schmeckt wie Mirabellenbrand?

Michael R. am 29.07.2011 00:33:00 | Region: DE
Moin,
ich hatte mal Schnaps aus gebrannten Lidl Direktsaft und habe nun Schnaps aus Mirabellen.
Vom Geruch und Geschmack (Besonders vom Geruch!) ist beides kaum zu unterscheiden. Der Apfelsaft wurde gezuckert und der Mirabellen NICHT.
Der Apfelsaft wurde mit Portweinhefe von Kitzinger vergärt und die Mirabellen mit Antigel und der Turbohefe "Alcotec 8kg" (Ist die übrigens zu empfehlen?)
Beides riecht sehr fruchtig und aromatisch, aber eben...gleich.
Kann das normal sein? Hat jemand eine Idee wie das sein kann? Irgendwelche Erklärungen?

Gruß

RE: Apfelbrand schmeckt wie Mirabellenbrand?

Harm Los am 29.07.2011 14:52:10 | Region: Irokesien
Hallo Michael,
am Anfang seiner Brennerkarriere experimentiert jeder so glaube ich mit verschiednen Säften nach dem Motto "warum soll ich mir den Stress mit dem Obst machen, ist doch so viel einfacher". Die Ergebnisse sind aber dann so, wie du sie beschreibst, wenig aromatisch riechen oft sehr fruchtig sind aber geschmacklich nicht so sortentypisch. Grund: das Aroma sitzt hauptsächlich in den Schalen und bei der Vergärung von Saft fehlt das entscheidende Bukett. Abhaken und vollreifes Obst vergären.
Viel Erfolg