Die Destillation von Schnaps

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Apfelmaische Gärbeginn

Wumm am 22.10.2012 19:36:23 | Region: Bayern
Hallo ihr Profis.
Habe heute zum ersten mal eine Maische erstellt. In diesem Fall eine Apfelmaische.
Jetzt wollte ich fragen ob ich alles richtig gemacht habe.
Habe alle Äpfel gewaschen und Holzteile sowie faule Stellen entfernt.
Anschliessend habe ich alles zerkleinert und in mein Fass gegeben.
Die Apfelmaische beträgt 12 Liter. Dazu habe ich noch 3 Liter Wasser gegeben.
Anschliessend PH Wert gemessen der genau 3,0 Betragen hat.
Dann Turbohefe dazugegeben. ( 30g)
Sauber verrührt und anschliesend Zucker dazugegeben. (1,46kg)
Insgesamt werden es dann 4,38 kg Zucker wenn ich ihn das 2.te und 3te mal dazugebe.
Maische lagert jetzt bei ca. 19-21 Grad Celsius.
Hab ich soweit alles richtig gemacht?

Wann beginnt die Maische zu gären?
Wann muss ich das 2te mal Zucker zugeben?
Kann die Maische auch verderben?
Passt die Temperatur?
Wie oft sollte man umrühren?

Bin dankbar für alle Antworten da ich absolut neu auf dem gebiet bin.
Danke

RE: Apfelmaische Gärbeginn

fritz am 23.10.2012 15:36:18 | Region: jwd
hallo wumm,
hört sich doch alles sehr gut an und mittlerweile sollte es ja auch schon recht heftig gären.
umrühren brauchst du meiner erfahrung nach erst bei der zweiten zuckerzugabe, also in ca einer woche.
ich würde im übrigen die maische kühler stellen. 15-16°c reichen durchaus. dann geht die gärung langsamer vonstatten und weniger aromastoffe werden ausgeblasen.
aufpassen mußt du nach der 2. zuckerzugabe. nach meiner erst kürzlich gemachten erfahrung geht die maische da nocheinmal ziemlich hoch. also genügend raum im faß!! und nach der zugabe die ersten paar stunden aufgepaßt
viel spaß
fritz

RE: Apfelmaische Gärbeginn

Wumm am 24.10.2012 21:02:50 | Region: Bayern
Danke für die schnelle Antwort.

Ich möchte das Fass nach der Gärung noch 2-3 Monate stehen lassen.
Ist da dann die Temperatur egal?
Wird dadurch das Aroma besser wenn ich es noch 2-3 Monate stehen lasse oder ist das egal und ich kann gleich nach der Gärung brennen?

RE: Apfelmaische Gärbeginn

fritz am 25.10.2012 15:54:44 | Region: jwd
nach dem gären auf jeden fall noch stehen lassen, die maische reift dann noch, wird aromatischer. besser sogar mindestens 4 monate. je länger, desto besser bei hochprozentiger maische (über 16%vol). schnelles brennen nur bei herkömmlicher maische ohne zuckerzusatz, da sonst schimmelgefahr.
reifetemperatur bin ich mir nicht sicher.kann sein, daß die reifung bei 19-21°c schneller läuft. möglicherweise ist kühler besser. ich lagere meine kühl und habe damit gute erfahrungen gemacht.
gruß
fritz