Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Apfelmaische gebrannt!

Uwe am 18.12.2008 09:45:45 | Region: nrw
Hallo zusammen,
es ist das erste mal das ich brenne, ca. 5 ltr. Apfelmaische 14%
Zuerst möchte ich sagen, das ich die Maische sehr sauber zubereitet habe.
Mein Problem ist: Bei 76 Grad kommen die ersten Tropfen, bei 78 Grad
hatte ich so 2 Schnapsglässchen voll, die eigentlich schon gut gerochen haben.
Von 78° - 83° Grad hatte ich dann 1/2 ltr. mit ca.60%, von 83°-85° Grad noch
mal 1/4 ltr.mit ca. 50 % KLAR!! Ab 85° - 89° Grad habe ich in mehreren
Gläsern noch mal 1/2 ltr. aufgefangen, der ist aber Trübe, 300ml 40%, 100ml 35%, 100ml 31%
Wie kommt das, oder ist das normal das der Brand trübe wird. Könnte es sein
das mein Thermostat nicht genau anzeigt und das es schon Nachlauf ist?
Was mache ich jetzt mit dem trüben Schnaps,filtern, noch mal brennen oder
das nächste mal mit in die Maische geben ?
Würde mich über eine Anwort freuen,
Mit freundlichen Grüßen Uwe , schöne Weihnachten und einen guten Rutsch!!

RE: Apfelmaische gebrannt!

ey am 18.12.2008 13:09:55 | Region: dt
hallo Norbert,
ich halte es für ziemlich sicher, daß Dein Thermometer falsch geht oder auch an falscher Stelle angebracht. ist.
Halte es mal in kochendes Wasser. 100Grad?
Der Trübe 1/2 L ist sicher Nachlauf. Den würde ich beim Nächsten Mal mitbrennen.
mfG ey