Die Destillation von Schnaps

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Aufspriten von vergorener Maische?

Bastler am 12.07.2010 07:32:23 | Region: Hinterhof
Hallo Gleichgesinnte,

gibt es Erkenntnisse zum Aufspriten von (hochprozentiger) Maische nach Gärende?
Zusätzlicher Alkohol in der Mische zwischen Gärende und Brennvorgang, bringt das was?

Danke für eure Kommentare
Der Bastler

RE: Aufspriten von vergorener Maische?

Roesti am 12.07.2010 20:06:50 | Region: Nördlichste Stadt Österreichs
ja, mehr alkohol im Destillat. Ich würde den aufgespritzten lange stehen lassen.

RE: Aufspriten von vergorener Maische?

Philip am 13.07.2010 12:01:01 | Region: Thueringen
Hallo Bastler,

es kann einige Vorteile bringen!

-die Maische ist durch den höheren Alkoholgehalt länger Lagerfähig
-die Ausbeute ist höher
-das Aroma ist u.U. besser/kräftiger, weil durch den höheren Alkoholgehalt eine besser Extraktion der Aromen statt finden kann

Gruß Philip

RE: Aufspriten von vergorener Maische?

Maik am 13.07.2010 17:43:47 | Region: Oben
@Philip

1. stimmt

2. ja ist höher, aber ob Qualitativ besser oder nur gleichwertig ist wurde ich nicht vermuten.

3. zum Teil, weil hier Du hast dann nicht mehr Maische (Gehrung da höheren Alkohol Gehalt tötet Haffe) sondern es geht in der Richtung Angesetzte.
Da sind eigentlich zwei verschiedener Verfahren und dabei kommt unterschiedliche Ergebnisse raus.

Ob es Sinn gibt Alk. im ausgegohrene Maische zu geben um besseren Geschmack (wie Du sagst bessere Extraktion) bezweifle ich auch, weil das Extraktion überhaupt statt finde muss Du Alk. >60% zu geben, und zwar auf sagen wir 10l Maische min. 3l um Extraktion zu erzwingen, aber mit diese 3 Liter verdünst Du eigentlich Maische selbst und damit auch Geschmack.

Servus

RE: Aufspriten von vergorener Maische?

Philip am 20.07.2010 12:43:27 | Region: Thueringen
Hallo Maik,

hier kommt noch meine Antwort, wenn auch etwas verspätet. Der Fragensteller spricht von hochprozentiger Maische, aber was genau ist das? Angenommen man hat eine Maische mit 14% und sprittet diese auf 25% auf, bei einer Lagerzeit von einen Jahr oder länger sollte ein Unterschied bemerkbar sein. Alkohol ist nunmal ein Lösungsmittel. Wäre es das nicht, würde unser Hobby kaum funktionieren. Selbst bei einer Maische mit nur 5% Alkohol sind die Aromen im Alkohol gelöst und gehen bei der Destillation über. Natürlich auch mit dem Wasser, aber das ist eigentlich der geringere Teil. Ich spreche gewiss nicht davon eine Maische auf 50% aufzuspritten oder einen Angesetzten daraus zu machen.

Gruß Philip

RE: Aufspriten von vergorener Maische?

Schwarzbrenner am 01.05.2011 13:21:13 | Region: OWL
Hallo liebe Brennergemeinde,
ich wollte hier einmal meine Erfahrung loswerden.
Ich habe meine Williamsbirnen Maische nach gärende von ca. 16% auf 20% mit 95%igen Alkohol aus der Apotheke aufgesprittet und dann noch 4 Monate lagern lassen.

Ich kann nur sagen, das Ergebnis ist traumhaft. Der Brand hatte 74% Alkoholgehalt und ein wundervolles Aroma.
Für mich scheint es jetzt (fast) egal, wie der zusätzliche Alkohol in die Maische kommt, hauptsache er ist drin! Aber klar, mit Zucker ist er
a) billiger
b) zieht längere Zeit das Aroma

Ich messe jetzt immer den Zuckergehalt meiner Früchte mit dem Refraktometer und gebe dann für 20%ige Maische entsprechend Zucker zu.