Die Destillation von Schnaps

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Ausbeute

Kupferstecher am 11.12.2013 21:15:33 | Region: Bergland
Hallo Kollegen, nachdem ich heute meine Mirabellenmaische gebrannt habe, frage ich mich, ob ich alles so richtig mache. Ich brenne jetzt seit einem Jahr und maische eigentlich immer so 25 Liter ein in einem 30 Liter-Behälter. Meine Brandausbeute liegt so bei 4 Litern mit ca. 60%, die Maische hatte meist einen Alkoholgehalt von 15 - 17%. Auch mit Turbohefe habe ich bisher keine wesentlich höheren Alkoholgehalte erreicht - niemals 20%.
Da ich bisher nur einen einzigen Brand verkostet habe, frage ich mich, ob ich alle Fraktionen korrekt erschnüffelt oder vielleicht zu früh abgebrochen habe.

Wie sind eure quantitativen Ergebnisse?

RE: Ausbeute

NIK am 12.12.2013 10:00:43 | Region: Ländle
hallo kupferstecher,

ich maische von der menge her genau wie du ein.
30 liter behälter, 30 liter brennblase, um die 22 - 25 liter maische.
die letzten 2 maischen ergaben folgende ergebnisse.

25 liter holunderblüte, tubohefe,
max. aufgezuckert,
raubrand 8,8 liter mit 51%
feinbrand 5,5 liter mit 78%

20 liter williams, cherryhefe,
max aufgezuckert,
raubrand 5,5 liter 51%
feinbrand 2,8 liter 80%

beide brände sind sehr gut geworden.
ich arbeite beim einmaischen sehr sauber, daher kaum vorlauf.
den mittellauf stoppe ich bei ca.89°-90° bzw. 60-63 %, wobei ich meine nase mit einbeziehe.

NIK

RE: Ausbeute

Kupferstecher am 12.12.2013 12:39:07 | Region: Bergland
Hmm, da holst du scheinbar doch das Maximum raus. Ich trenne neuerdings bei spätestens 60% in der Vorlage ab oder früher, wenn mir der Geruch zu fad erscheint. Wobei die 60% in der Vorlage aufgrund der erhöhren Temperatur eher so bei 58% liegen. Meine Brände riechen auch sehr gut, aber vor 12 Monaten Lagerzeit braucht man ja kaum zu kosten.
Ich destilliere im Wasserbad und komme max. auf 88%.

RE: Ausbeute

Anton am 07.01.2014 20:37:03 | Region: Ti
Hallo,
Ich brenne und trenne ähnlich...., verstehe jetzt aber nicht warum du einen feinbrand machst? Erhoffst du dir geschmacklich was? Prozente sind ja schon genug!

RE: Ausbeute

Kellergeist am 12.12.2013 15:24:14 | Region: wien
Berechnug der warscheinlichen Alkoholausbeute:
25(l Maische) x 0,16(erreichte vol% in der Maische steht nach dem Komma)= die in der Maische vorhandene Alkoholmenge. In diesem Fall als 4l
reiner Alkohol. Davon ist eine ausbeute abzügl Verlusten von ca 70% realistisch = hier 2,8l reiner Alkohol.x 100:60(%)=280:60=4,67 l

Ich denke mit deinen 4 Litern bist Du beim Abtrennen des Vor- bzw. Nachlaufes stets auf der sicheren Seite und hast en gutes Endprodukt