Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Ausbeute/Vorgehensweise Frucht im Brennkessel

Gerhard der Zwote am 15.12.2008 18:29:59 | Region: D
Moin Leute,

eine Frage zur Ausbeute:

Habe 140kg Äpfel eingemaischt,
herkömmliche Maische (keine Turbo),
Hefe, Verflüssiger, Biogen M und 1,5kg Fructose.
Wieviel Schnaps sollte rauskommen? Auf 42%vol verdünnt.

Und wie ist die Vorgehensweise, wenn ich die
Aromaausbeute durch Äpfel im Kessel während des Brennvorgangs noch steigern möchte?

Hab noch ca 20kg Äpfel. So wie ich es verstehe, soll ich die waschen, nicht schälen, vierteln und dann ab in den Brennofen?
Oder sind kleinere Stücke als Viertel besser?
Die Oberfläche ist ja dann größer..

Ein Ratloser hofft auf Rat
Grüße
Gerd der 2.