Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beschädigte Kirschkerne in Maische

Patience am 06.08.2017 08:20:26 | Region: Ka
Hallo zusammen,

gestern habe ich 5 kg Kirschen entkernt und leider direkt im Maischefaß und nicht in kleinen Chargen püriert.

Ich hab gemerkt, dass doch ein paar Kirschkerne im Faß waren und diese sind jetzt zum Teil beschädigt.

Ich konnte gestern ein paar Stücke raussammeln, weiß aber nicht wieviele noch beschädigt in der Maische sind.

Was mach ich jetzt?
Soll ich die Maische sicherheitshalber verwerfen, reicht es mehr Vorlauf abzutrennen oder gibt es evtl. einen Test?

Vorab schon mal vielen Dank für Eure Meinung.

RE: Beschädigte Kirschkerne in Maische

Kellergeist am 09.08.2017 10:19:48 | Region: wien
Hallo Patience

Ich vermute du befürchtest Blausäure durch beschädigkte Kerne.

Diese Gefahr besteht ausschließlich bei STEINobst. Bsp.: Marille,Zwetschke,Pfirsich.

Kirschen gehören zur Gruppe KERNobst. Hier besteht keine Gefahr durch beschädigte Kerne.

RE: Beschädigte Kirschkerne in Maische

Kellergeist am 09.08.2017 10:31:45 | Region: Wien
verwende die Suchfunktion
Eingabe: Bacher Armold

RE: Beschädigte Kirschkerne in Maische

Feingeist am 09.08.2017 13:09:49 | Region: Diaspora
Hi
da ich mich mit der Frage auch schon mal beschäftigt habe (Kirsch- und Schlehenlikör), möchte ich das gerne gerade rücken.

https://de.wikipedia.org/wiki/Steinobst
"Wichtige Steinfrüchte sind beispielsweise Pfirsich, Kirsche, Nektarine, Aprikose, Zwetschge, Pflaume und Mirabelle."
also: Kirschen sind STEINfrüchte

https://de.wikipedia.org/wiki/Amygdalin
"Bittere Aprikosenkerne, Apfelkerne, Bittere Mandeln und Samen von anderen Steinfrüchten enthalten Amygdalin in hohen Konzentrationen"
also: Auch Apfelkerne (Kernfrucht!) enthalten Amygdalin (daraus wird die Blausäure abgespalten), das schmeckt man auch, wenn man einen Kern zerbeisst. Gilt auch für Birnen.

http://www.giftpflanzen.com/prunoidae.html
"Prunus avium bis 2% Amygdalin"
Prunus avium = Vogel- und Süßkirsche. Mit diesem Wert kann man die Menge ausrechnen, die dann schlimmstenfalls im Brand auftaucht.

Eine ganz andere Frage ist, ob die geringe Menge an freigesetzter Blausäure schädlich ist. Dazu muss sich jeder seine eigenen Gedanken machen. Für einen leichten Mandelton bei z.B. Zwetschgenbrand werden gern gezielt einige Kerne mit eingemaischt und vor dem Brennen abgetrennt. Wenns meine Maische wäre, würde ich Steine heraussuchen und brennen.
Gruß

RE: Beschädigte Kirschkerne in Maische

Burner am 10.08.2017 16:51:17 | Region: southeast
Nein, die (unbeschädigten) Kerne werden mitvergärt, und vor dem Brennen abgetrennt, und dann ca. 10% der Kerne mit gebrannt.

RE: Beschädigte Kirschkerne in Maische

Kellergeist am 09.08.2017 12:57:53 | Region: Wien
Korrektur, Kirschkerne enthalten geringe Mengen an Blausäure. Kirschen zählen doch zu Steinobst.
Wegen einiger kaputten Kerne würde ich mir trotzdem keine sorgen machen.
Auszug aus dem Internet dazu:

Kann man durch das Schlucken von Kirschkernen eine Blausäure-Vergiftung bekommen?

Kirschkerne enthalten Amygdalin, das im Körper zu Blausäure umgewandelt wird. Blausäure ist giftig: Ein bis zwei Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht wirken tödlich. Allerdings hat der menschliche Organismus ein wirksames Entgiftungssystem für Blausäure, sonst könnte man keine Bittermandeln, keine Haferflocken, Erbsen oder Tomaten essen. Auch diese Nahrungsmittel enthalten Blausäure.
Spuren von Blausäure kommen in fast allen Lebensmitteln vor und auch in Kirschkernen findet sich nur wenig Blausäure, beziehungsweise Amygdalin. Die Menge ist jedoch stark von der Kirsch-Sorte abhängig: User Pontius hat bei wer-weiss-was-de ausgerechnet, dass ein 80 kg schwerer Mann 1824 Schattenmorellen-Kirschkerne essen müsste, um sich tödlich zu vergiften. Allerdings müsste der gute Mann die Kirschkerne voher knacken oder sie zerbeißen

RE: Beschädigte Kirschkerne in Maische

Patience am 10.08.2017 09:38:28 | Region: ka
Super, ihr habt mir sehr geholfen!!

Wollte gestern schon die Maische wegschütten, bin dann aber zum Glück zeitlich nicht dazu gekommen.

Ich werde die Maische jetzt normal weitervergären und vor der Lagerung dann die Kerne rausfischen.