Die Destillation von Schnaps

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Biogen M

Harry am 02.10.2005 13:59:39 | Region: D
Hallo.....
Habe 20 Liter Maische nur aus besten Birnen angesetzt mit Turbohefe und 1/3 der Zuckermenge die errechnet wurde und etwas Wasser. Doch habe ich leider kein Biogen M und auch kein Antigel im Moment, daher meine Frage:
Kann ich diese beiden Dinge auch 2-3 Tage später zur Maische geben , oder geht das dann nicht mehr, weil dann die Gärung schon eingesetzt hat? Kann ich somit meine Maische als fehlgeschlagen betrachten und diese vernichten?
Sag schon einmal Danke für Eure Hilfe!!!

Gruß
Harry

RE: Biogen M

Stone am 04.10.2005 10:10:39 | Region: Ö.
Stellen Sie den pH immer sofort ein, andernfalls kann es zu einem Gärstopp kommen. Die Hefen mögen es nicht, wenn sich die Umgebung radikal ändert. Zum einstellen des pH-Wertes kann aber auch Zitronensäure verwendet werden die in jedem Supermarkt zu haben ist.Der Nachteil dabei ist jedoch dass sich die Zitronensäure nach ein paar Tagen abbaut das bedeutet der pH-Wert muss alle 3-4 Tage kontrolliert werden.

RE: Biogen M

stoeps am 04.10.2005 13:15:38 | Region: wien
ich würde die Dinger nicht auf einmal,sondern in Teilmengen etwa im Tagesabstand einrühren, dann dürfte die Hefe keinen Schock erleiden.

RE: Biogen M

Schoosch am 04.10.2005 13:37:38 | Region: Hinterholz 8
Ich würde in jedem Fall auch nachträglich ansäuern. Falls die Gärung wirklich stoppen sollte, dann musst Du sie halt mit einem Gärstarter wieder in Gang bringen.

RE: Biogen M

Harry am 05.10.2005 11:52:50 | Region: D
Danke für Eure Hilfe...
Habe den ph-Wert nun auf 3,5 eingestellt mit Zitronensäure. Ein Aussetzen der Gärung kann ich nicht feststellen, es blubbert wie der Teufel.(zum Glück...;-)
Nun dann hoffe ich doch das es noch einmal gut gegangen ist.