Die Destillation von Schnaps

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Gefahr durch Steinobst?

hans am 16.07.2003 14:39:47 | Region: brandland
Hallole,

wie gefährlich sind denn nun eigentlich Steinobstsorten?

Mein Problem sieht so aus: Ich habe einen Beerenansatz mit Kirschen gemacht, also Kirschen und Primasprit drauf, allerdings ohne die Dinger vorher zu entsteinen. Jetzt hat der Likör einen deutlichen Bittermandelgeschmack, der mich zwar nicht stört, nur: Ist das Zeug jetzt ungenießbar? Gibt es Möglichkeiten, rauszufinden, ob ich jetzt nennenswerte Mengen Blausäure drin habe? Kann man sich (theoretisch oder praktisch) mit sowas vergiften?

Danke!

der Hans

Blausäure/Ethylcarbamat

Blaukreuzler am 16.07.2003 20:47:21 | Region: Nirvana
Paracelsus sagt : ... alle Dinge sind Gift und nichts ist ohne Gift...
Vielleicht beim Herstellen zu viele Steine zertrümmert ?
Dem Profibrenner stehen Nachweis-Sets und moderne Kathalyttechnik zur deutlichen Reduzierung beider Stoffe zur Verfügung. Mir leider nicht, deswegen immer erste Devise : Vorbeugen ist besser als Heilen.
Was sagt denn deine GC-Analyse zu den Werten ?

Gruß

XXX

RE: Blausäure/Ethylcarbamat

hans am 17.07.2003 11:52:09 | Region: brandland
Hi,

also die Steine sind alle noch OK - aber es ist ja bekannt, daß bei der Likörherstellung von Steinobst einfach der Alkohol bis in die Kerne eindringt und da irgendwas herauslöst, deshalb soll man ja entsteintes Obst nehmen. Hab ich allerdings erst hinterher erfahren... :(

Und mit dem GC ist das auch nicht so einfach - wie soll ich denn ohne Kalibration herausfinden, welcher Peak nun der relevante ist? Der Aufwand ist einfach zu groß.

Ich wollte ja nur wissen, ob schon jemand mal sowas gemacht hat und noch lebt. Oder: Wie viele Bittermandeln muß man essen, bis es einem schlecht geht?

Gruß
der Hans

RE: Blausäure/Ethylcarbamat

Jürgen am 17.07.2003 13:57:28 | Region: Grünau
Wenn die Steine ganz sind, passiert gar nichts. Wenn du z.B. Kirschen ansetzst, können die Kerne drinnen bleiben. Ich habe das oft genug gemacht, gibt keinerlei Nebenwirkung (zumindest hat mir bisher keiner davon etwas gesagt).
Angesetztes Obst hat bei mir auch keinen Bittermandelgeschmack ergeben. In der Maische war dies anders: bei Zwetschgen, Kirschen usw. auch problemlos, allerdings bei Aprikosen schmeckt man nur noch Marzipan, keine Frucht. Hier würde ich keinesfalls mehr Kerne zugeben.

RE: Blausäure/Ethylcarbamat

Brennmann am 18.07.2003 16:27:32 | Region: Brennerhausen
Mensch!!!
Alles was nicht geich tötet, härtet nur ab!

RE: Blausäure/Ethylcarbamat

hans am 12.08.2003 15:00:11 | Region: brandland
Na dann, aufn gutn schlugg...

Das ist doch mal ein Wort.

Danke.
Hans

RE: Gefahr durch Steinobst?

Gelo am 22.07.2003 15:37:49 | Region: Deutschland
Soweit ich weiß, sollte man bei Aprikosen rd. 10% der (intakten!!!) Steine hinzugeben. Solange die Steine ganz sind, kann nichts passieren.

Wer ganz sicher gehen will, kann zur Erzielung eines Nussaromas auch einige frische süße Mandeln mit einmaischen bzw. im Anschluß an den ersten Brand ansetzen.

Noch einfacher und effektiver, wenn auch nicht der puristischen Lehre folgend, ist der Zusatz einiger Tropfen (je nach Geschmack) von Bittermandelaroma, das es überall als Backzzutat zu kaufen gibt, dann kann man alle Kerne und Nüsse weglassen.