Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Bourbon

Basti am 13.01.2015 12:27:20 | Region: Nord
Moin Moin ,

Habe bei einer Bourbon Maische kleine braune bis schwarze Partikel auf dem destillat gesehen die wie Benzin auf Wasser schimmerten . Es wurde durch baumwollwatte abgetrennt von destillat . Das Watte Stück war danach sehr dreckig . Ich glaube das die Maische im Topf übergekocht ist durch schäumen , obwohl antischaum benutzt wurde . Alle Dichtungen sind aus Brotteig oder teflon gewesen , bis auf das Winkel Stück zum kühler , dieses wurde mit Silber hartlot verbunden . Die andere Möglichkeit die ich mir vorstellen kann ist das Rus , welches eventuell nicht entfernt werden konnte nach dem löten sich gelöst hat und so mit ins destillat gelangte . Hat jemand vllt noch eine andere Idee was passiert sein könnte ? Das destillat wurde nun ein zweites mal gebrannt und riecht eig nicht schlecht , und es ist auch sauber und rein aus dem Kühler getropft . Sollte das destillat verworfen werden oder kann man das vielleicht doch trinken ??

RE: Bourbon

Andreas am 14.01.2015 10:40:16 | Region: Hinten Links
Hallo Basti,

dein Destillenmaterial scheint i.O. zu sein. Also keine Angst.

Gruß,
Andreas

RE: Bourbon

Whisky Leerer am 14.01.2015 23:25:22 | Region: Chemieraum
Erzähl mal etwas über deine Maische. Wie hast du gekocht und Welche Zutaten und Hefe hast du verwendet? Meine Bourbons von 2014 haben sich mittlerweile wirklich gut entwickelt und ich bin sehr gespannt, was sich dain den nächsten Monaten noch tun wird.
Bourbonmaische hat bei mir nie so extrem geschäumt, im Gegensatz zu Rye! Ich gebe trotzdem sowohl bei Bourbon, als auch bei Rye ein wenig Kernseife vor dem Brennen dazu.

RE: Bourbon

Kollegah am 15.01.2015 00:50:40 | Region: deep in the middle of nowhere
Moinsen, lieber Basti.

Dieser Thread, 28.12.2014 von Gerhard44.
Mal reinlesen. Wenn Dir was bekannt vorkommt...


Grüsse von Kollegah

RE: Bourbon

der wo am 15.01.2015 14:40:40 | Region: da wer
"ist das Rus , welches eventuell nicht entfernt werden konnte nach dem löten sich gelöst hat"
Wieso konnte es nicht entfernt werden?
Beim Löten (vor allem beim Hartlöten) entsteht das nunmal. Und es ist giftig, wenn es ins Destillat gelangt. Lies mal Wikipedia Kupferoxid. Und vielleicht alle Threads hier die letzte Zeit, die Reinigung betreffend.
Gruß, der wo

RE: Bourbon

Basti am 15.01.2015 22:28:55 | Region: Nord
Ich habe an eine 35mm überschiebmuffe ein 35/28er Fitting in dem ein 28/22. 45grad Bogen steckt in dem ein 22/15er Fitting steckt . Und ich habe einige reinigungs Brände wie auch versuche es mechanisch zu reinigen hinter mir , aber ich komm einfach nicht richtig in den verdammten knick . Ich weiß nicht ob es noch Rus ist , aber ich kann sehen das nicht alle Stellen glänzen im Innern des Rohres . Ich stell die Tage mal n Bild rein . Und diese Partikel waren auch nur da als die Maische gebrannt wurde , alle reinigungsbrände und auch der feinbrand waren fremdstoff frei .