Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Brand "überlagert"?

were am 20.12.2011 10:52:47 | Region: eu
Gestern habe ich meinen frischen Quittenbrand zum Lagern in den Keller verfrachtet und dabei den Rest von 2009 noch entdeckt.

2009 habe ich allerdings noch weitgehend nach Temperatur gearbeitet, wärend heute die Nase und die Zunge mehr die Richtung und den Zeitpunkt der Abtrennung angeben.

Beim Verkosten fiel mir auf, das die Quitte von 2009 irgendwie nicht so gut wie die neue Quitte schmeckt, fast schon scharf und stechend gerochen hat.

Lag es an der Kellertemperatur von unter 10Grad oder ist der diesjährige Brand einfach um so vieles besser geworden?

Ich hatte die 2009er Quitte ca. 1 Jahr auf 60% gelagert und immer nur bei Bedarf verdünnt.
IAls die Vorratsflasche ziemlich leer war, habe ich dann den Rest komplett auf 42% eingestellt und im Keller vergessen.

Ein Ingwergeist, den ich ebenso lange gelagert hatte, schmeckte dagegen sehr viel besser, als ich ihn, damals eigentlich als "ungeniesbar" eingestuft, im Keller einlagerte.

Nun frage ich mich: Bin ich vom Brennen her so viel besser geworden oder zersetzt sich das Aroma der Quitte mit der Lagerung? Wer hat ähnliche Erfahrungen gemacht und womit?

RE: Brand

Michel am 20.12.2011 12:40:29 | Region: Eifel Ardennen
Hallo were,
ich brenne seit 1 Jahr und alles was ich kann, habe ich durch ausprobieren UND in diesem Forum gelernt.
Deshalb will ich mich auch aktiv beteiligen.

Zu Deiner Frage: selbverständlich werden wir von Brand zu Brand besser!!
Das Thermometer nutze ich auch, um den richtigen Zeitpunkt für den Geschmacks- und Geruchstest zu ermitteln.
Meine Brände lagere ich unverdünnt außerhalb vom Haus, damit sie die Temperaturschwankungen mitbekommen, auch Frost und Hitze.
Nach 1 Jahr sind sie viel weicher und runder im Geschmack geworden.

Gruß

Michel

RE: Brand

Harm Los am 20.12.2011 19:10:50 | Region: Irokesien
Hallo were,
wenn die Flasche ziemlich leer ist und du dann verdünnst, bleibt wenig Geschmack übrig. Vergleiche bei der Lagerung mal eine volle Flasche mit einer Halben. Auch da ist der Unterschied enorm.
Natürlich wird auch die Brenntechnik besser, aber ich glaube in diesem Fall lag es schlichtweg an der Menge des Destillats.
liebe Grüsse