Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Bremsen Stücke in der Apfelmaische die Gärung?

Timtschek am 27.09.2007 09:07:10 | Region: Ostfriesland
Moin Moin,

ich habe gestern Abend meine erste Apfelmaische aufgesetzt. Die Gärung beginnt nur sehr langsam, obwohl pH-Wert, Temperatur, Zucker- und Hefeanteil stimmen.

Dazu zwei Fragen:
1.)Kann das vielleicht noch an der Konsistenz der Maische liegen? Ich habe die Äpfel zertreten, so dass noch einige Stückchen übergeblieben sind und es kein fluffiges Muß geworden ist.

2.) Wie kann ich den Gärvorgang auf Touren bringen? Einfach abwarten und Tee trinken? Ich kenne es von anderen Maischen, dass es gerade in den ersten Tagen ordentlich "fetzt" und blubbert.

Vielen Dank schon mal, Timtschek.

RE: Bremsen Stücke in der Apfelmaische die Gärung?

lordvader am 27.09.2007 14:10:51 | Region: ö
Äpfel sind ja recht trocken, hast Du Wasser zugesetzt?
Je nach Temperatur gärt es mal schneller mal langsamer.

RE: Bremsen Stücke in der Apfelmaische die Gärung?

Timtschek am 27.09.2007 15:56:41 | Region: O-Land
Moin,

ja, ich habe Wasser zugesetzt. Allerdings nur ca. 2l auf 23l Früchte. Ich hoffe, dass es genug ist.

Bei einer derzeitigen Temperatur von 21 Grad hat es langsam angefangen zu blubbern, so ca. alle 30 Sekunden ein wenig. Das reicht doch fürs Erste? Oder sollte Apfelmaische (mit Zuckerzusatz) sofort richtig los "fetzen"?

Vielen Dank, Timtschek

RE: Bremsen Stücke in der Apfelmaische die Gärung?

Timtschek am 27.09.2007 19:47:11 | Region: O-Land
Hallo,

inzwischen hat die Gärung etwas kräftiger angefangen. Es "fetzt" zwar noch nicht aber alle 20 Sekunden blubbert es. Das dürfte somit okay sein.

Und zu dem Wasser: ja, ich habe etwas Wasser zugegeben. Allerdings nur 2l auf 23l Früchte. Ist das Deiner Erfahrung nach genug? Wie breiig muss Apfelmaische sein? Falls es in den nächsten agen noch trockener wird, kann ich dann einfach noch 1-2 Liter Wasser zugeben?

Vielen Dank, Timtschek

RE: Bremsen Stücke in der Apfelmaische die Gärung?

lordvader am 28.09.2007 13:58:22 | Region: ö
Miss doch nicht die Sekunden wann es blubbert. Anfangs müssen sich die Hefen doch erst vermehren um voll zu arbeiten. Geduld.
Und schließlich klappt es auch.