Die Destillation von Schnaps

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Brennen mit Vorlage

Beulerich am 28.12.2007 10:27:16 | Region: Süddeutschland
Bei welchem Alkohlgehalt in der Vorlage soll üblicherweise bei Obstmaischen auf Nachlauf umgeschalten werden?

Mein "Profibrenner" meint, schon bei 60 - 55 %.

Dies scheint mir aber viel zu früh!

Wie sind denn hierzu die Meinungen?

Viele Grüße,

Beulerich

RE: Brennen mit Vorlage

Burner am 28.12.2007 14:26:05 | Region: Ö
Die Grenze zum Nachlauf ist keine exakte Grenze, sondern eine fließende, abhängig vom Jahr, der Qualität des Obstes, Sauberkeit usw. Wichtig ist auch beim Rauhbrand nicht zu weit nach unten zu brennen, sondern je nach Frucht zwischen 20-10% aufhören.

Ich schalte bei folgenden Werten auf Nachlauf:
Williamsbirne, Trester 60-65%
Apfel, Quitte, Birnen 55-60%
Kirschen, Marillen, Zwetschken, Kriecherl, Pflaumen 52-55%
wobei Steinobst (bis auf die Marille) auf jeden Fall ein Jahr hochprozentige Lagerung braucht, um die Nachlaufkomponenten zu integrieren und den vollen Geschmack zu entwickeln.

RE: Brennen mit Vorlage

Methanolix am 28.12.2007 14:46:07 | Region: BRD-Süd
Hallo Beulerich
Beim einmalbrennen ist 40% ein guter Wert. Willst Du allerdings auf Nummer sicher gehen, dann fange das Destillat ab 50% in Gläsern zu 0,1Liter auf und prüfe jeweils geschmacklich und sensorisch. Wenn das Aroma weg ist oder das Destillat trübe wird ist der Nachlauf erreicht.
Gruß
Methanolix

RE: Brennen mit Vorlage

Beulerich am 02.01.2008 12:21:19 | Region: Süddeutschland
Hallo Methanolix,

vielen Dank für die Info.

Dies ist eigentlich auch meine Erfahrung und meine hausgemachten Destillate bestätigen dies auch.

Mein "Brennerkollege" trennt aber immer schon bei ca. 55% ab; ich denke, daß er damit einen guten Teil der Mittelfraktion verschenkt!

MFG
Beulerich