Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Cramersche Regel

baerbeli am 20.11.2007 19:26:31 | Region: NRW
Ich möchte 25 L süßen Apfelwein mit ca. 10 % Alkohol so aufspritten, so daß der Apfelwein 20 % hat. Ich habe hochprozentigen Alkohol -80% und mehr. Mein mathematisches Kleinhirn sagt mir, daß ich dazu die Cramersche Regel benötige, um auszurechnen, wieviel 80prozentigen Schnaps ich in den Wein kippen muß. Leider ist mir die Formel entfallen. Ich kann mir das zwar auf eine andere Art ausrechnen, die ist mir aber zu umständlich. Ich bitte um Hilfe und mathematischen Beistand.
hans vom baerbeli

RE: Cramersche Regel

ch am 21.11.2007 16:13:17 | Region: Südtirol
Also, ich hab leider keine Ahnung von der Cramerschen Regel. Ich behelfe mich mit einer simplen Excel-Tabelle (per Annäherung).
25 liter x 10 % = 250
4,16 liter x 80% = 323,80

250+323,80 = 582,80 / 29,16 liter = 19,99 Vol%
Bitte nachprüfen
Sonnige Grüße aus dem Süden.

RE: Cramersche Regel

baerbeli am 22.11.2007 13:08:41 | Region: NRW
Liebe Mathegenies,

danke, danke !! Wunderbar das Mischungskreuz, auf Konzentration von zwei Lösungen gehen, Punkt als Komma verwenden und zack: Auf die Zehntelstelle genau.
Einfach und schnell -so wollt ich es haben !
Einen ganz herzlichen Gruß sendet daher

der hans vom baerbeli

PS: Ab jetzt mache ich keine Ostfriesenwitze mehr.