Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie schmeckt Euer Whisky?

Zuckerhirte am 18.07.2016 19:28:36 | Region: Norddeutschland
Hallöchen alle Zusammen!

Sagt mal wie schmeckt eigentlich euer Whisky? Bei mir schmeckt der nicht wirklich wie es sein soll.
Er schmeckt irgendwie lasch und so wie ohne Seele. Man schmeckt das Eichenholz stark heraus und leicht süßlich ist der auch. Vielleicht auch leicht Vanillin. Dabei bin ich aber auch nicht der grüßte Kenner von Geschmäckern. Im Vergleich mit gekauften Whiskys aber ist mein selbst gemachter wie ein kaltes graues Zimmer im Winter.
Dabei habe ich den Schnaps bei ca 70% mit einem Stück Eichenholz eingelegt. Das Holz habe ich ca 45min bei 200°C gebacken und anschließend über einem Kohlenfeuer angekohlt.
Habt Ihr da bestimmte Tricks auf Lager oder mache ich etwas falsch? Ich freue mich schon auf eure Anregungen.

RE: Wie schmeckt Euer Whisky?

der wo am 19.07.2016 10:56:00 | Region: da wer
Es können natürlich auch die selben Fehler wie bei Obst passieren. Aber speziell für Whisky fallen mir folgende Fehler ein:

-Die Süsse ist zu dominant: Entweder weniger Holz länger drin lassen oder schon gebrauchtes Holz verwenden.

-Außer Eiche recht wenig Geschmack: Weniger Holz nehmen. Die Raubrände weiter runter brennen (zB aus 10l Maische 3.3l low wines). Eventuell ist beim Feinbrand dann später abtrennen möglich ohne Fehlnoten. Auf keinen Fall zwischen Rau- und Feinbrand mit Wasser verdünnen.
Etwas verdunsten lassen, dadurch konzentriert sich der Geschmack. Wenn man nun sparsam mit der Eiche ist, kommt der Getreidegeschmack dadurch immer weiter in den Vordergrund. Wichtig: Es sollte dann von vornherein nur wenig Vorlauf abgetrennt werden, da sonst von den fruchtigen Noten nichts übrig bleibt, was dann etwas langeweilig wird.

-zu scharf: zu viel Vorlauf. Mehr verdunsten lassen

-muffig, rachenkratzig: zu viel Nachlauf. Früher Abtrennen würde dann aber leider wahrscheinlich auch die guten Geschmäcker reduzieren. Der Fehler ist wahrscheinlich vorher passiert. Siehe oben "Raubrände weiter runterbrennen".

-Tanninig bitter: Das noch ungetoastete Holz wässern (einweichen und das Wasser täglich wechseln. Warmes Wasser geht schneller)

-Lagerfeuergeruch: Das Holz nach dem Verkohlen in Wasser ablöschen und abwaschen. Ganz schlecht ist, sie noch rauchend in den Alkohol zu geben.

-"verbrannter Zucker -Kratzegeschmack": Zu stark getoastet.

RE: Wie schmeckt Euer Whisky?

Grog am 19.07.2016 11:24:18 | Region: Atlantik
Guten Morgen Zuckerhirte,

so wie du das beschreibst scheint mir der Whisky an sich zu neutral geworden zu sein. Beim Raubrand zu frueh abgetrennt?

Jedenfalls hier die threads die dich interessieren koennten:

http://schnapsbrennen.at/diskussion/20151121120512-01.html#20151121120512-01

http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20150227182534-01.html#20150227182534-01

Gruesse,
Grog

Danke!

Zuckerhirte am 19.07.2016 18:01:12 | Region: Norddeutschland
Danke für Eure schnellen Antworten. Ihr habt genau mein Problem beschrieben und mir damit sehr geholfen.

Ich habe tatsächlich einen sehr neutralen Brand verwendet, da ich dachte, dass der Geschmack zum größten Teil aus dem Holz kommen würde/sollte.

Jetzt tun sich bei mir aber weitere Fragen auf:
1. Kann man auch komplett ohne Vorlaufabtrennung Whisky machen?
2. Mir ist aufgefallen, dass gekaufte Whiskys etwas öliger sind. Woran liegt das? Das "Ölige" müsste ja eigentlich auch aus dem Holz kommen, oder?

Lieben Gruß
Der Zuckerhirte

RE: Danke!

Grog am 19.07.2016 23:15:28 | Region: Atlantik
In der Tat beziehen Braende wie Whisky (der Wo moechte mich nicht hauen) oder Rum einen Grossteil ihrere Karakteristik aus dem Holz in welchem sie lagern. Aber einen Eigengeschmack sollte der zu lagernde Brand schon haben, ansonsten koennten wir uns die tollen Maischen mit all ihrer Arbeit sparen und einfach gebrannte Zuckerploerre auf Holz lagern.

Zu deinen Fragen:
1. NEIN - immer Vorlauf abtrennen, weiss zwar nicht wieviel du trinkst, aber wir moechten dich auch noch in Zukunft im Forum haben. Falls du Zweifel zu den verschiedenen Fraktionen hast lies dir diesen thread durch:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20160216183804-01.html#20160216183804-01
2. Oelig ist mir neu, bin zwar kein Whiskykenner, aber beim Rum gibt es einige Destillerien die da Zuckercouleur, Lecithin, oder andere Emulsionen in die Flasche geben um das Endprodukt auf der Zunge angenehmer zu machen. Ich selbst benutze ein wenig Karamell beim gelagerten Rum um eben ein wenig in diese Richtung zu arbeiten und beim runterverduennen nicht zu sehr aufzuhellen.

RE: Danke!

der wo am 20.07.2016 11:04:32 | Region: da wer
Was genau vom Holz und was vom Brand kommt, ist für jemanden, der Whisky nur trinkt und nicht brennt, kaum zu schmecken.

Auch ganz ohne Vorlaufabtrennung würde vielleicht gehen. Aber dann muss bei der Lagerung wirklich viel verdunsten. Ob da die bei mir inzwischen üblichen 20% reichen würden? Also ich würde es nicht machen, werde es auch nicht probieren. Aber zB nur 1% der Kesselfüllung funktioniert bei meinem Gesamtpaket (Beim Brennen mit Reflux den Vorlauf konzentrieren und beim Lagern 20% verdunsten lassen) gut. Also beim Feinbrand von 10l low wines 100ml Vorlauf abtrennen (1/3 davon wegschütten, 2/3 wird irgendwann zu Neutralalk verarbeitet oder kommt zu den nächsten Whisky-low wines).

Ölig ist eigentlich höchstens Bourbon. Da Mais etwas ölig ist. Auf low wines von Bourbon sehe ich immer ein paar Fettaugen schwimmen, auf Rye oder Malt nicht. Aber vielleicht meinst du nicht wirklich ölig, sondern eher das sanfte, das meiner Erfahrung nach nur durch Verdunstung zu erreichen ist. Oder doch das Karamell vom Holz, welches vor allem bei first fill Weisseiche deutlich rauskommt, also bei Bourbon mehr als bei Malt Whisky. Und bei dicken Sticks mehr als bei dünnen oder Chips finde ich.

RE: Danke!

Zuckerhirte am 23.07.2016 12:51:00 | Region: Nord
Nochmal danke für Eure Antworten :)

Mit ölig meinte ich nicht die Öl-Augen auf dem Destilat, sondern die Konsistenz an sich. Bei manchen Flaschen kommt es mir so vor, als ob die ein klein wenig zähflüssiger sind. So als ob man 40%igen aus dem Gefrierfach holt. Ich könnte mir wie Grog das meint gut vorstellen, dass die Konsistenz etwas mit dem Zuckerkulör zu tun haben könnte. Oder es kommt durch die lange Lagerung...

Jedenfalls habe ich gestern nochmal gebrannt und mich an eure Tipps gehalten. Vom Vorlauf Habe ich ca 2/3 abgetrennt und bis 88°C Dampfteperatur alles mit genommen. Das Destillat riecht jetzt sehr gut, schmeckt durch den Nachlauf jedoch nicht besonders, hat aber schon jetzt mehr "Seele" als mein vorheriger Whisky. Ich hoffe der Geschmack regelt sich durch die Lagerung.
Auf jeden Fall bin ich schon jetzt gespannt wie der sich entwickelt.

Bis dann
der Zuckerhirte