Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

der neue

der neue am 31.03.2013 12:55:43 | Region: sachsen
ein Hallo allen erstmal

habe nun nach drei monatiger Gärung (Turbohefe) mein ersten Brand (Äpfel) durchlaufen gelassen.Es kam bei einem Brennraum von 5l ein Destillat von 74% mit raus Geschmacklich naja den Apfel kann man suchen bzw erraten. hier nun meine frage sind 8h Brenndauer normal. Heize ziehmlich langsam auf ca 2h bis zum erreichen von 76,5°c und bleib da dann ca 30 min bis nix mehr Tropft bis zu welcher Themp. nehmt ihr dann denn Alk mit

Danke der neue

RE: der neue

Pussylover am 02.04.2013 15:24:23 | Region: Im Nirwana
Moin Neuer,
so wie`s aussieht gärt die Turbohefe einfach zu heftig und treibt somit wohl auch wichtige Aromastoffe mit aus dem Airlock. Stecke ich leider selber auch noch nicht so richtig drin (hab grad selbst Probleme mit meiner Orangensaft Turbomaische).
Zum Brennen: Vieleicht sind dir ja obendrein Aromastoffe verkocht wenn du so langsam anheizt.
Beim Anheizen also: Volle "Möhre" drauf :-)!
Bei erreichen von ca. 60°C den Brenner dann auf max. halbe Leistung drosseln. Das Thermometer wird weiter ansteigen und ab 79,5°C "nehme ich den Sprit mit" (bin noch`n bisschen ängstlich wegen dem giftigen Vorlauf). Bei ca.91°C höre ich auf. Mein Thermometer ist`bisschen träge und ich zwacke ab und zu mal`n "Suppenlöffel" zum probieren ab. Wenn`s hinten auf der Zunge noch`n bisschen brennt ist alles im grünen Bereich. Schmeckt`s lasch und fad - sofort abbrechen. Hat bis jetzt eigentlich immer ganz gut funktioniert auch wenn mein Thermometer dann schon 93°C anzeigt. Am Ende bin dann meistens bei 70% vol.angelangt (bei einem Ausgangswert von ca. 14-16 % vol.).
Beim der Nachlaufabtrennung also besser auf den Geschmacksinn vertrauen - bringt auch mehr Frohsinn :-)).

RE: der neue

der neue am 08.06.2013 02:59:56 | Region: Sachsen
danke dir

RE: der neue

Moonshiner am 02.04.2013 20:36:11 | Region: Hobbybrennerland
Das klingt nach einem Spiritusbrenner, das ist das erste Teil, das ich an meiner Destille ausgetauscht habe.
Mit Äpfeln habe ich ähnliche Erfahrungen, die sind halt nicht so aromatisch.

Moonshiner

RE: der neue

Kellergeist am 04.04.2013 12:54:33 | Region: Wien
Hallo Neuer,

Ich heize elektrisch auf. Dabei gebe ich bis
ca 60°C volle Leistung und reduziere dann auf ca 1/3 Heizleistung.

Auch meine Apfelbrände aus einer, mir namentlich nicht bekannten, eher sauren Apfelsorte haben nur sehr wenig Aroma. Ich setze ihn deshalb gerne mit Honig oder mit getoasteten Eichenspänen an.

RE: der neue

der neue am 08.06.2013 02:56:46 | Region: sachsen
Eichenspänne ?? das mach ich mit meinen Zuckerbränden aber Apfel da schmeckt man ja das bissel kar ne mehr

RE: der neue

der Neue am 08.06.2013 03:01:40 | Region: sachsen
nee Heize mit gas