Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destille bauen

Stefan am 14.12.2004 20:28:49 | Region: BW
Hallo ,

ich möchte mir ein Destille bauen. Nun habe ich gelesen daß man die Kühlleitung durch die Dampfleitung duchlaufen lassen kann. Was meint ihr dazu ? Reicht ein "Helm" zum abkühlen des "1. Dampfes" ? Oder kann ich gleich zur Kühlleitung? Merkt man einen Unterschied als Anfänger?


Gruß Stefan

RE: Destille bauen

Alois am 15.12.2004 15:18:56 | Region: Süden
Hallo Stefan,

das klingt etwas abenteuerlich: die Kühlleitung durch die Dampfleitung? Stelle ich mir aufwendig vor. Und wo soll der Vorteil gegenüber der 1000fach erprobten üblichen Kühlung bestehen? Auch die Frage mit dem Helm für den ersten Dampf... Ich würde Dir empfehlen, noch ein wenig mehr zu studieren, vieleicht ein Buch zu kaufen, wo Du genügend Hinweise auf die zweckmäßige Ausführung einer Potstill bekommst. "DIE" Destille gibts nicht, aber endlos viele Varianten. Schau auch mal in die Fotogalerie hier, und im Internet wimmelt es von Bauanleitungen und Infos.

Gruß
Alois

RE: Destille bauen

Mond-Scheiner am 16.12.2004 14:30:57 | Region: Nord und Nebel
Auch Ich habe Schwierigkeiten die Rohrführung zu verstehen.
Es scheint vielleicht das schlechte, alte LABSTILL zu sein:
Es ist eine primitives Rektifikationsgerät mit eine "Rückflusskondensator" im Kolonne eingebaut. Die Kolonne besitzt(sitzt auf der Deckel, etwa 1 Meter hoch,~ 4 cm Diameter)im Mittelhohe zwei Kühlwasserschlingen, die Kolonne traversierend.
Ob man Kolonne als "Dampfleitung" ansehen kann ist wohl möglich?
Es war nicht eine gute Design. Ob man Rektifikation wünscht braucht man eine viel bessere Rückflusskühler. Und selbstverständlich nicht in halbe Höhe (!!?!!).
Und vielmehr: Meines Gutachtens ist eine Rektifikationsgerät ganz un-geeignet als erste Projekt.

RE: Destille bauen

Peter am 17.12.2004 18:09:29 | Region: Thr.
Aufgrund der Fragestellung entnehme ich, das es einfach die Begriffe vertausch hat, er meint einen normalen doppelwandigen Gegenstromkühler.

MfG

RE: Destille bauen

Stefan am 18.12.2004 13:55:25 | Region: BW
Hallo,

danke erstmal für die vielen Antworten.
Ich werde nun doch einen normalen Liebigkühler bauen.
Sehe ich es richtig daß das Steigrohr eigentlich ziemlich kurz sein sollte ? Wie lang sollte das Steigrohr und der Kühler sein. Wie voll sollte man den Kessel füllen (zwecks Kesselwahl) ?

MfG

RE: Destille bauen

Alois am 20.12.2004 21:00:57 | Region: Süden
Steigrohr so kurz wie möglich. Am obersten Punkt das Thermometer. Geistrohr, wenn nötig, nach unten geneigt, nicht länger als nötig. Länge des Liebig-Kühlers ist abhängig vom Kesselvolumen. Gute Erfahrung mit 50cm, 22-28 außen, 12-15 innen, für 15-25l-Kessel. Kessel nur zu etwa 70% füllen.

Alles das gabs schon mehrfach hier. Such mal rechts oben, dann findest Du noch mehr Infos.

Alois

RE: Destille bauen

Günni am 24.12.2004 12:54:23 | Region: NRW
Wie lang sollte das Steigrohr bei grösserem Kessel ca.25l sein? Durchmesser?Ist das Geistrohr das teil des Rohres welches nach unten in den Kühler führt?Gibt es Literatur über meine Fragen?mfg.

RE: Destille bauen

Alois am 28.12.2004 13:54:55 | Region: Süden
Das Steigrohr sollte bei einer Potstill zur Vermeidung von Reflux so kurz wie möglich sein. Das Geistrohr ist die Verbindung vom Steigrohr zum Kühler.

Literatur findest Du - natürlich zusätzlich zum "Buch" - jede Menge im Internet, allerdings zumeist in Englisch.

Aöois