Die Destillation von Schnaps

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Edelbrand plötzlich scharf

Stephan am 04.02.2019 14:16:09 | Region: Österreich

Hallo liebes Forum,

ich bin momentan etwas ratlos.

Es geht um einen Zwetschkenbrand. Kurz zur Historie.

Doppelt gebrannt, ca. 3 Wochen hochprozentig gelagert. Anschließend mit frisch deionisiertem Wasser auf Trinkstärke eingestellt. 42%Vol. auf 20°C. Abgefüllt in Flaschen.

Ergebnis: eine fruchtige Geschmacksexplosion. Schliert im Glas, absolut keine Schärfe weder im Mund noch im Abgang. Traumhafter Geruch.

Dies war 2 Wochen lang bei diversen Verkostungen von jedem die Meinung.

Nun, ca. 3 Wochen nach dem Abfüllen kommt plötzlich beim Trinken, im Mund wie im Abgang eine sehr sehr störende Schärfe, die jedes Aroma verdeckt, bzw. man meint das Aroma wäre verflogen. Auch hier bestätigen verschiedene Meinungen die Tatsache.

Das Destillat wurde immer bei Zimmertemperatur gelagert, wie auch getrunken. Somit blieben die Rahmenbedingungen gleich.


Nun meine Frage:

WAS zum Teufel passiert hier in der verschlossenen Flasche?


Ich kenne einige Theorien mit hochprozentig für 15 Jahre lagern, Temperaturschwankungen etc. (Achtung meine das mit etwas Ironie. :) )

Aber hier gibt es schon sooo viele Theorien, dass bei vielen auch schon der Aberglaube dabei ist. (Nur meine Meinung)


Hab ich nach dem Brennen noch irgendwo einen Kardinalfehler eingebaut den ich übersehe? Braucht das Destillat einfach nur Zeit bis es wieder runder schmeckt?

Es macht mich nur so stutzig weil es von Anfang an ein traumhafter Geschmack war.

Ich bin mit meinem Latein ziemlich am Ende.

Freue mich auf zahlreiche Tipps.


Lg

Stephan