Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Eimer nicht ganz dicht

Sascha am 20.01.2011 19:17:41 | Region: Europa
Ich habe mir ein paar Gäreimer besorgt (normale Lebensmitteleimer mit Deckel), einen Gärspund reingesteckt und damit meine ersten Gärversuche gestartet.

Scheinbar sind die Eimer aber nicht ganz dicht, denn bei meinem Gärspund tut sich leider nichts obwohl es darin offenbar heftig gärt (CO2, Blubber sind da).... Der Gärspund ist auch dicht da ich ihn mit einem Gummi festgemacht habe, und wasser ist auch drin.

Wie es aussieht scheint der Deckel nicht hundertprozentig dicht zu sein. Deshalb meine Frage: macht das was? Eigentlich müsste doch das CO2 das in dem Eimer ist ausreichen, oder? Für was gemau ist das CO2 denn überhaupt so wichtig?

RE: Eimer nicht ganz dicht

Alcor am 22.01.2011 13:12:02 | Region: Bayern
Das ist doch bestimmt weider eine Scherzfrage, nicht wahr?

Aber falls nicht: Eigne Dir in Deinem eigenem Interesse ausreichend Wissen an, bevor du mit dem Vergären, Schnapsbrennen u.a. beginnst.
Deine Frage lässt nämlich darauf schließen, daß Du null Ahnung von dem Themenkomplex besitzt.

Das CO2 braucht man für überhaupt nichts. Es ist ein Nebenprodukt, daß bei der Vergärung von Zucker in Alkohol entsteht.

Gruß-der Alcor

RE: Eimer nicht ganz dicht

Sascha am 22.01.2011 17:27:35 | Region: Europa
Hallo Alcor,

danke für deine "freundliche" Einschätzung bzgl. meines Wissens! Tatsächlich habe ich mir den Schmickl schon einige Male durchgelesen und bin seit ein paar Monaten hier im Forum am querlesen.

Deine Behauptung, das CO2 "brauche man für gar nichts" kommt mich ehrlich gesagtr auch nicht sonderlich schlau vor, sorry. Soweit mir bekannt ist schützt das die Maische nämlich vor Fremdbakterien, Essigfliegen etc... Das dürfte denke ich auch einer der Hauptgründe für die Verwendung von Gärspunden sein.

Meine Frage war nun auch nicht "wie entsteht das CO2" - scheinbar warst Du des Lesens meiner Frage nicht fähig oder willig - sondern vielmehr "wie wichtig ist es".

Und damit wären wir wieder bei der Ausgangsfrage, die leider noch immer nicht beantwortet ist:

Macht es etwas, wenn der Eimer nicht ganz dicht ist -> und eben keine reine CO2-Konzentration sondern ein CO2-Luft Gemisch über der Maische schwebt??

RE: Eimer nicht ganz dicht

Stanis am 22.01.2011 17:45:13 | Region: Weltweit
Hallo,

denke nicht dass es ne Scherzfrage ist. Und damit Alcor etwas Ahnung bekommt:

CO² ist sehr wichtig, da es das Endringen von Kammhefen, Schimmelpilzen und essigbildenten Bakterien verhindert. Diese brauchen Sauerstoff zum leben eine ordentliche CO² Schicht verhindert die Besiedlung der Maische. Nur so kann man unerwünschte Fremdstoffe verhindern.

Umwickel doch den Eimer mit Klebeband damits dicht ist.

MfG Stanis

RE: Eimer nicht ganz dicht

Teedrinker am 23.01.2011 00:35:58 | Region: Süden
..."Das CO2 braucht man für überhaupt nichts." Das stimmt nicht so ganz.

CO2 ist schwerer als Luft und liegt als Polster auf der Maische. Dadurch wird sie gegen Verderb geschützt.

Durch die Undichtigkeit im Deckel entweicht das CO2 zwar während der Gärung, aber danach bleibt der Rest des CO2 auf der Maische, es sei denn, Du hebst den Deckel ab und bewegst die Maische.

Also kein Problem mit der fehlenden Dichtung.

RE: Eimer nicht ganz dicht

Alcor am 23.01.2011 20:59:36 | Region: Bayern
@"Das CO2 braucht man für überhaupt nichts".

1. Entweder ich benutze einen Gärspund, so daß Schimmelpilze, Kammhefe etc. überhaupt nicht in den Gärbottich eindringen können. In dem Fall brauch ich keine "CO2 Schicht". Vor was soll die schützen?

2. Im Falle einer Wildgärung verfliegt das CO2 im Universum und kann sich gar nicht als "CO2 Schicht" über die Maische legen.

Insofern bleib ich dabei: Das CO2 braucht man für überhaupt nichts...

RE: Eimer nicht ganz dicht

PTeer am 24.01.2011 13:54:24 | Region: Saxen
Hallo Sascha,
Drück mal auf den Deckel von Deinem Eimer, wenn Dein Gärspund dann anfängt zu blubbern ist der Eimer ausreichend dicht und Du hast nix zu befürchten. Das CO2 entweicht eben sachte woanders. Sonst würde ich nach dem größeren Leck fahnden. Ich habe auch ein Fass wo der Deckel nicht dichtet aber es gärt hervorragend unter diesen Bedingungen. CO2 schützt Deine Maische ausreichend da es wesentlich schwerer als Luft ist. Zumindest sind die meisten Gärschädlinge auf Sauerstoff angewiesen. Der Vergleich mit der Wildgärung hinkt etwas. Die muß in einem anderen Milieu bestehen als unsere Zuchthefen. Etwa so als wenn man Legehennen mit Wildhühnern vergleichen würde.

RE: Eimer nicht ganz dicht

ck am 24.01.2011 14:45:16 | Region: de;)
Hallo,

die Frage ob das CO2 welches während der Gärung entsteht wichtig ist oder nicht ist eigentlich vollkommen unwichtig, es entsteht eben bei der Verstoffwechselung von Zucker durch die Hefen in einen Anaeroben Prozess. Und das ist auch gut so :) Und da sind wir auch schon beim Stichwort: anaerob. Und das bedeutet Veratmung ohne Sauerstoff. Und genau deswegen benutzen wir ja einen geschlossenen Behälter, damit kein Sauerstoff ran kommt und nicht "nur" damit keine Schädlinge eindringen. Der Gärspund dient dabei lediglich als "Einbahnstraße" für das CO2. Wäre Sauerstoff verhanden, würden die Hefen den Zucker größtenteils einfach zu Wasser und CO2 veratmen und davon hätten wir nun wirklich nichts :)

Die Abwesenheit von Sauerstoff ist nätürlich auch von Vorteil, um Krankheitserregern das Leben schwer zu machen, genau so wichtig ist aber auch ein niedriger pH-Wert und eine ausreichend hohe Alkohol-Konzentration, sonst kann nicht oder nur mit Mehraufwand lange gelagert werden.

RE: Eimer nicht ganz dicht

Kellergeist am 24.01.2011 14:25:33 | Region: Wien
Hallo Sascha,
Solange Deine Maische gärt und Du den Gäreimer nicht öffnest, ist die mangelnde Dichtheit des Eimers kein Problem. Das durch die Gärung entstehende CO2 ist schwerer als Luft. Deshalb bleibt es als "Schutzschicht" auf der Maische liegen und es wird zuerst die Luft aus dem
Maischekübel verdrängt. Solltest Du während der Gärung den Gäreimer wegen Zuckerzugabe oder zum
unterstoßen des Gärkuchens öffnen wollen, würde ich den Rat, den Eimer mit Klebeband zu versiegeln erst nach der letzten Zuckerzugabe befolgen.

RE: Eimer nicht ganz dicht

Maik am 24.01.2011 20:58:21 | Region: Muenchen
Hey,

keine Panik, ich denke du hast keine groesseren Lecks. Ich hatte das selbe Problem auch mal, habe dann einfach (nicht weil ich Angst hatte, dass etwas schief laeuft) eine Heissklebespur an die Rille zwischen Eimer und Deckel angebracht, danach hat das Gaerrohr wie wild geblubbert :-)

Viel Erfolg!